Салат (от итальянского Salato, Salate - соленое) - холодное блюдо, которое готовят из сырых, запеченных на гриле, отваренных или соленых, маринованных овощей и фруктов. Это может быть разная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, сыр, рыба, морепродукты и др. Также добавляют приправы, например уксус, растительное масло, майонез, сметану, горчицу, соль, перец и т.п.. Салаты подают как закуску к жареному мясу, рыбе или как самостоятельное блюдо. Салат можно приготовить с одного вида овощей: огурцов, помидор, капусты, - или нескольких. Для приготовления многих салатов используют мясо, птицу, рыбу и продукты морского промысла, яйца. Продукты нарезают тоненькими ломтиками, кружочками, маленькими кубиками, некоторые шинкуют соломкой. Кроме того, салаты готовят консервированными. Овощные салаты стимулируют аппетит, оказывают содействие выделению желудочных соков, оказывают содействие перевариванию другой пищи, а также усвоению в организме человека жиров, белков и углеводов.