Пропал в день рождения: поиски жителя Озерского района закончились трагически

06.01.2021 7:09 1

2 января в Озерске пропал 61-летний Николай Какаулин. У мужчины был день рождения и он решил сходить к соседу за спиртным, даже одеваться толком не стал. Николая искали двое суток, и в ночь с 4 на 5 января его труп обнаружили в нескольких километрах от дома. Родные погибшего утверждают, что он был жестоко убит, его дочь Ирина Какаулина рассказала редакции «Нового Калининграда», как шли поиски отца.

«У папы был день рождения и где-то в два-три часа дня он вышел из дома и пошел к соседу, который живет буквально в 10 метрах от нас. С виду тот был человек порядочный, недавно купил у нас дом. Отец с ним дружил, очень хорошо общался. Он пошел к нему, потому что знал, что сосед торгует водкой, а магазина у нас в поселке нет», — рассказала Ирина. 68-летний сосед Какаулиных постоянно живет в Калининграде и бывает в своем озерском доме наездами.

Домой вечером Николай Какаулин не вернулся, и родственники забили тревогу. Мужчина никогда надолго из дома не уходил; выпивал, но всегда в меру и запойным не был. К тому же одет Николай был по-домашнему: только кофта, теплые штаны и калоши. Родные Николая сразу побежали к соседу, но тот сказал им, что они лишь немного выпили и разошлись около 18:00.

«Сосед сказал, что папа ушел от него в отличном настроении, купил бутылку водки за 300 рублей. А я смотрю на него — у него ссадина, гематома на левом виске. И у меня какие-то сразу подозрения возникли, потому что папа не мог от него никуда дальше уйти — по темноте, да еще без верхней одежды», — пояснила Ирина.

Были организованы поиски, к ним подключились родные Николая и волонтеры ПСО «Запад». О своих подозрениях в отношении соседа дочь пропавшего мужчины сообщила полиции. «Приехала дежурная часть, я написала повторное заявление. В первый раз когда мы его писали, я думаю, они вообще его не искали и домой к этому соседу не заходили, потому что следы преступления он так и не замел», — сказала дочь погибшего.

Оперативники обыскали дом и гараж подозреваемого и заметили на машине красное пятно. Приехали эксперты, открыли автомобиль и обнаружили, что салон залит кровью. «Было похоже, что там не просто ссадина, там кровь хлестала», — пояснила Ирина. Затем красные пятна были найдены и в доме подозреваемого — в мусорном ведре, на полу, на дверных ручках.

По словам Ирины, по пути в следственный отдел сосед признался, что убил ее отца и рассказал, где выбросил тело. Николая Какаулина обнаружили под мостом через реку Удельная на выезде из поселка Юдино по трассе, ведущей в сторону пос. Свобода.

«Убил он его, скорее всего, тяжелой бутылкой из-под шампанского. Множество ранений на голове, но папа, видимо, был жив, потому что его следы были на ручках, на дверях в квартире соседа. Мой папа вообще был очень сильным, он всю жизнь занимался хозяйством, любительской охотой. И я думаю, что он еще живым его выбросил в канаву и папа пролежал там до вчерашней ночи, двое суток человек лежал», — сказала Ирина.

По ее словам, сосед даже пытался участвовать в поисках, предлагал жене погибшего помощь. Теперь родственники Николая опасаются, что мужчина уйдет от ответственности. «Я за маму боюсь; не дай Бог, его отпустят или какой-то условный срок дадут. И он отыграется на нас. Вот это самое страшное. Я хочу, чтобы его наказали по полной, чтобы ему было так же больно, как и моему отцу», — заключила Ирина.

В Следственном комитете корреспонденту «Нового Калининграда» сообщили, что подозреваемый задержан, против него возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Назначен ряд судебных экспертиз, следствие собирается допросить свидетелей. В ближайшее время подозреваемый также будет допрошен, следствие решит вопрос о предъявлении ему обвинения и избрании меры пресечения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Заключенный получил 4 года лишения свободы за попытку передать в колонию наркотики Россия заявила о готовности помочь США в борьбе с коронавирусом В России выявили еще 8 больных коронавирусом, среди них ребенок Следствие разыскивает мужчину, стрелявшего в бизнесмена на Тенистой Аллее (фото) Главное о коронавирусе в среду

Лента публикаций