Салаты

Листья салатаВыведено много сортов салата и для теплиц и для открытого грунта.
В нашей стране разводят преимущественно:
Салат листовой. Его основное преимущество — быстрое созревание. Розетку сочных листков он развивает уже через 25-40 дней после посева.
Салат кочанный. Его особенность в том, что листки его розетки соединяются и уже через 45-60 дней образовывают головки, которые издалека похожи на небольшие кочаны капусты. Ранние сорта достигают массы головки 30-70 г, а поздние — 150-450 г.
Салат рошен, или крымский также образовывает кочан, овальной формы массой 200-300 г.
В Америке и Австралии выращивают сорта, которые не развивают розеток, а развивают мощный стебель с листвой. Салат — холодоустойчивое растение, которое
выдерживает заморозки — до -6 градусов.
В пищу используется сырая листва салата. Пищевая и питательная ценность салата в том, что в его состав входят сухие вещества, в том числе сахаристые вещества, сырой белок, но не этими питательными веществами прославляется салат. Он содержит в себе значительное количество солей важных для человека металлов: калия, кальция и железа. Листву этого растения — это источник почти всех известных витаминов — В1, В2, С, Р, РР, К, Е, фолиевой кислоты, каротина (провитамина А).
Известно, что ежедневное употребление салата улучшает обмен веществ и состав крови, нормализует работу органов пищеварения и функции нервной системы, полностью исключает развитие гиповитаминоза и авитаминоза.
Быстрое созревание этого овоща особенно важно ранней весной, когда еще нет нового урожая и ощущается недостаток витамина. Салат с уксусом — прекрасное средство для возбуждения аппетита. Систематическое употребление в пищу листков этого растения улучшает пищеварение, повышает мочевыделение, успокаивает боли в желудке. Салат очень полезен для людей преклонного возраста и людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Ведь салат усиливает выделение желудочного сока и травных ферментов, стимулирует перистальтику кишечника. Салат имеет также освежающее действие, он утоляет жажду.
Салат специально рекомендуют при ожирении. Важным является то, что съев достаточно большое количество листков салата, человек чувствует себя сытым, хотя калорийность употребленного совсем небольшая. Салат включают в диету больных диабетом.
Народная медицина считает, что свежий сок из листков салата помогает при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Оказывается, под влиянием салатного сока не только улучшается самочувствие больных, но и ускоряется рубцевание язв. Кроме того, в народной медицине салат используют для борьбы с кашлем и грудными болями.
О целебных свойствах салата знали еще в Старинной Греции и Риме. Старинные греки каждый день потребляли салат, приписывая ему снотворное и болеутоляющее действие.
При повышенной нервной возбуждаемости пьют трижды на день по полстакана настоя со свежей листвы салата, который готовят за чрезвычайно простой методикой: столовую ложку измельченных листков заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения и фильтруют. Аналогичный настой пьют по полстакана при бессоннице и тревожном сне.
Водный настой семян салата в народе используют как средство, которое усиливает лактацию молока у молодых мам. Хорошо оказывает содействие этому также регулярное употребление в достаточном количестве листков салата.
Салат является действенным кровоочистительным средством. Если кто-то реагирует на метеорологические изменения головными болями, рекомендуют к голове прикладывать свежую листву салата. Богатое содержимое витамина Р в салате предупреждает появление хрупкости кровеносных сосудов. Это особенно важно для больных диабетом.
Еще один вид салата — посевной крес-салат. Это одногодичное растение с семейства капустных. Стебель в верхней части разветвленный. В дикорастущем состоянии этот овощ не встречается нигде.
Крес посевной — холодоустойчивое растение. Салат сходит через 2-5 дней после посева. Через 7-10 дней после появления ростков листву можно потреблять. Это прекрасная зелень для салатов и гарниров, а также пряная приправа к первым блюдам. Измельченной листвой посыпают вареный картофель, яичницу, омлет, листва имеет терпкий вкус и характерный запах, который напоминает запах хрена.
В своем составе крес-салат содержит амиагорчичьное эфирное масло, соли железа, калия, кальция, фосфора, йода, аскорбиновую кислоту, каротин (провитамин А).

Добавить комментарий

Добавить комментарий