Вологжане могут заразиться туберкулезом в такси, на работе, на улице

26.03.2021 19:19 1

Главный внештатный фтизиатр Департамента здравоохранения Вологодской области, кандидат медицинских наук Татьяна Гаврищук в передаче «Эпицентр событий» радиостанции «Эхо Вологды» рассказал о проблеме туберкулеза на Вологодчине.

Выяснилось, что в Вологде ситуация с этим инфекционным заболеванием гораздо лучше, чем в соседних регионах. Заболеваемость в нашем регионе в три раза меньше чем у соседей.

Случаи заболевания среди детей и подростков становятся единичными – профилактика и прививки – помогают избежать болезни.

Хотя проблема есть – и она не так проста, как кажется на первый взгляд. Заболевших туберкулезом выявляют не так часто, как больных ковидом, много необследованных вологжан. Также в группу риска входят все, кто болеет иммунными заболеваниями, ВИЧ-инфицированные и больные онкологическими заболеваниями.

И есть самая страшная проблема для вологжан – многие носители инфекции – не лечатся, не обращаются к врачу, не проходят флюорографию и профосмотры.

Больные вологжане могут работать в сфере услуг, в такси, заниматься ремонтами квартир и другими видами деятельности, где необязательно официальное оформление и получение медицинских допусков к работе.

И эти люди не состоят на учете – поэтому они потенциально опасны и могут заразить любого устойчивым штаммом этого страшного заболевания.

Туберкулез – распространяется воздушно-капельным путем и возможность заразиться очень велика.

Кардинальной меры профилактики нет – не спасет ни прививка, ни маска, ни флюорография.

Если вам делают ремонт кашляющие рабочие или вы едете в такси, где водитель постоянно кашляет – вы можете заразиться и, в зависимости от тяжести заболевания, умереть или стать инвалидом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Алиханов о поддержке гостинично-ресторанного бизнеса: принял решение заморозить выплаты В пострадавших при взрыве газа в Балтийске домах вставили новые окна В Польше третий человек скончался от коронавируса В России запустили первые сети связи 5G Стекло и треугольники: как выглядит фасад реставрируемой «Кройц-аптеки»

Лента публикаций