Путеводитель по миру зеленых салатов

Листовые салаты и их видыКакое только разнообразие салатов не встретишь в магазинах и в описании рецептов. Различаются они по внешнему виду, форме, цвету, размеру, и самое главное – по вкусу. Поэтому, стоит уметь распознавать, что за салат перед вами, чтобы знать как соединить его с другими продуктами, удовлетворив свои кулинарные ожидания.

Путеводитель по миру зеленых салатов


Латук

Один из самых популярных его видов, который отличается мягким вкусом, и часто используется в качестве компонента салатов или сэндвичей, а также как декоративный элемент для оформления блюда. В качестве заправки можно использовать сметану, соус из йогурта, винегрет. Латук быстро теряет свежесть, и лучше использовать его сразу после покупки.

Айсберг
Его хрустящие и сочные листья собраны в головку как капуста. Остается свежим в течении продолжительного времени, поэтому, можно хранить его в холодильнике в течение нескольких дней. Салат айсберг отличается мягким вкусом, идеально сочетается с такими продуктами как сыр фета, куриное мясо, болгарский перец и помидоры.

Полевой салат
Самый маленький представитель этого семейства, имеет легкий ореховый вкус. Может как и шпинат, использоваться при приготовлении супа. Является одним из наиболее доступных в зимний период.

Ромэн
Имеет длинные, сочные и хрустящие листья, с выраженными прожилками. Его головка напоминает капустную, но более удлиненная. Салат ромэн отлично сочетается с орехами, густыми соусами и сыром с плесенью. В холодильнике может храниться в течение недели.

Руккола
Имеет темно-зеленые, узкие, зубчатые листья, как у одуванчика. Обладает выраженным острым вкусом и интенсивным ароматом. Хорошо сочетается с бальзамическим уксусом, мягкими сырами, орехами и цитрусовыми.

Лоло-россо
Его декоративные, рифленые листья имеют светло-зеленый или бордовый цвет, в зависимости от сорта. Имеет характерный ореховый вкус, с легкой горчинкой. Хорошо сочетается с мясом и острыми соусами, отличный вариант для декоративного оформления блюд.

Батавия
Гибридный сорт, листья которого отличаются бордовыми краями, что придает ему декоративности. Хрустящий, с пряным ароматом, особенно хорош с чесночными гренками и помидорами.

Эндивий (или цикорий салатный)
По краям его листья темно-зеленые, с выраженной горчинкой, а в середине – светло желтые, более мягкие на вкус. Хорош с другой зеленью, острыми сырами. Можно тушить и запекать.

Радиккио (итальянский цикорий)
Его листья темно-бордового цвета, с ярко выраженными белыми прожилками. Белые прожилки содержат характерную горечь, которую можно смягчить путем замачивания листьев в воде, или добавив к соусу немного меда. Чаще используется в качестве одного из компонентов, в сочетании с другой зеленью, и благодаря интенсивной окраске может использоваться для украшения.

Добавить комментарий