Какие бывают пароварки?

Современная пароварка для кухниСовременная бытовая техника для кухни позволяет экономить значительно количество времени, при этом получая в результате действительно вкусные блюда. Пароварки появились в продаже довольно не давно и быстро обрели популярность, появившись у многих хозяек. Пароварки бывают трех типов: настольные, встроенные и комбинированные (с электрической духовкой или микроволновой печью). Мощность большинства моделей составляет 500 — 2000 Вт.
Основным элементом настольной пароварки является корпус, где размещены емкость для воды, парогенератор нагреватель, а также панель управления (механическая или электронная). Сверху на корпус вставляются друг на друга 1 — 3 корзины с отверстиями в дне емкостью 1,5 — 3,5 литра каждая. Верхняя закрывается крышкой. Принцип работы очень прост — после включения вода начинает кипеть, и образующийся пар проходит через корзины с продуктами, нагревая их, и конденсируется на крышке. Затем, конденсат по стенкам корзин стекает в специальный поддон.
Все модели имеют таймер, индикаторы работы, а также устройство автоматического отключения при окончании воды в емкости. В некоторых моделях есть специальные отверстия для доливания воды даже во время работы прибора.
Новейшие модели пароварок используют другой принцип пара — она проходит не через отверстия в дне корзины, а через специальную металлическую трубку в центре прибора — это позволяет одновременно пропускать пар через все корзины и обеспечивает равномерное распределение температуры от начала и до конца приготовления. Большинство приборов комплектуется специальной чашей для варки риса или супа емкостью 1 -1,5 литра, а также лотком для яиц. Из дополнительных функций можно отметить режим подогрева готового блюда — температура поддерживается до 12 часов.
В большинстве моделей предусмотрен только один поддон для конденсата — в него стекает сок продуктов со всех корзин. Это значит, что в случае приготовления нескольких блюд одновременно продукты в нижней корзине могут приобрести запаха и вкуса продуктов из верхних корзин. Практика показывает, что это не создает особых неудобств, например, если овощи готовятся одновременно с мясом. Есть модели, у которых каждая емкость имеет отдельный поддон. Это позволяет использовать полученный отвар для приготовления различных блюд, в частности соусов
Очень полезной является функция «витамин +» — прибор включается кратковременно на полную мощность, пара образуется очень быстро и интенсивно, поэтому продукты будто ошпариваются до полуготовности, а затем включается обычный режим работы. Благодаря этому в продуктах сохраняется на 20-30% больше витаминов.

Добавить комментарий