Этот рецепт был изобретен в конце 19-го века шеф-поваром нью-йоркского ресторана "Waldorf-Astoria" (отсюда и название). Этот салат можно приготовить в различных версиях с изюмом, ананасами и виноградом. Это один из самых популярных рецептов в Соединенных Штатах.
Впервые рецепт салата «Вальдорф» появился в поваренной книге, изданной в 1896 году, и в начале орехи не входили в его компоненты, а были добавлены позже.
Компоненты: 1 среднее яблоко, полстакана темного винограда или крупного изюма, полстакана слегка поджаренных на сковородке грецких орехов, 1/2 стакана нарезанного коня сельдерея, салат-латук.
Для соуса: 1 ст. л. йогурта, 2 ст. л. легкого майонеза, 1 ст. л. лимонного сока, по щепотке соли и перца.
Яблоко разрезать пополам, удалить семенное гнездо и нарезать кубиками. Ягоды винограда разрезать пополам. Из указанных компонентов, путем смешивания, приготовить соус.
В миске соединить яблоки, виноград, грецкие орехи и сельдерей, полить соусом и перемешать.
Подавать на листьях салата.
Иногда к салату «Вальдорф» добавляют сушеные сухофрукты и даже мясо курицы. Это уже кому как по вкусу.