Само по себе наличие в рационе салатов, еще не означает здоровое питание. Питательная ценность салата во много определяется составом его ингредиентов. Добавляете хрустящие тосты? Подумайте еще раз. Много сливок или соуса? Это означает лишние жиры и пустые калории. В качестве дополнение сладкие свежие булочки? Ну что ж, в результате получим только небольшое количество клетчатки и повышение сахара в крови.
Добавляйте зелень. Темно-зеленые листовые овощи будут хорошей основой для салата. Эта группа включает в себя, среди прочего, шпинат, салат-латук, петрушку, сельдерей, брокколи, брюссельскую капусту и т.д. Зелень является хорошим источником фолиевой кислоты, и необходимых организму антиоксидантов.
Биологически активные вещества, которые содержаться в таких продуктов, подавляют рост и появление зловредных клеток в организме.
Используйте разные овощи. Они содержат важные витамины и минералы, которые способствуют укреплению иммунной системы. Наличие большого количества клетчатки и минимум жиров дает ощущение сытости после еды, не насыщая при этом тело пустыми калориями. Такие овощи как брокколи, морковь, болгарский перец, - делают пищу вкусной и ценной.
Включайте в состав салатов свежие или сушеные фрукты. Курага, изюм и другие подобные продукты увеличивают содержание калия в салате, и положительно влияют на различные системы организма. Свежие фрукты содержат меньше калорий чем сушеные, но приносят еще больше пользы.
Не забывайте про ароматные травы и специи. Ошибочно считается что они приносят мало пользы, но на самом деле это далеко не так. Некоторые из них очень полезны для сердца, помогают контролировать уровень холестерина и способствуют снижению уровня давления. Свежие или сушеные базилик, орегано, петрушка, розмарин, тимьян и зеленый лук будут хорошим дополнением к салату или отличной основой для винегрета на оливковом масле.
Добавляйте оливковое масло и натуральный уксус. Яблочный или виноградный – он добавит к блюду приятной кислинки и сделает вкус более насыщенным. Сушеные специи и щепотка соли дополнят эту гамму.
Включайте в питание здоровые, мононенасыщенные жиры. Хорошим источником полезных жирных кислот являются орехи и миндаль, которые можно измельчить и посыпать ими салат.
Добавьте в салат источники белка. Но это не значит, что нужно выбирать жирный бекон. Лучше используйте в качестве компонентов салата ломтики тунца или другой рыбы, морепродукты и мясо птицы. Кроме того, хорошим источником белка, который может обогатить вашу пищу являются бобовые.