Ананас и груша хорошо сочетаются с макаронами, придавая этому салата сладких фруктовых акцентов, а бальзамический уксус добавляет пикантности. Сыр, ветчина и другие компоненты, дополняют блюдо питательными веществами, делая его сбалансированным и вкусным.
Компоненты: 350 г разноцветных макарон, 100 г свежего нарезанного кубиками ананаса, 50 г зеленой фасоли, 150 г ветчины, 1 груша, 70-100 г тертого твердого сыра, половинка мелко порезанного лука, 4 ст. л. майонеза, 4 ст. л. натурального йогурта, 1/2 ст. л. порезанного мелкими кубиками соленого огурца (опционально), 1 ч. л. сахарного песка, сок с 1/4 лимона, молотый черный перец по вкусу, 100 г свежих листьев руколы или кресс-салата, 1 ст .л. подсолнечного или оливкового масла (по желанию), 1/2 ч. л. бальзамического уксуса, 2 с. л. измельченных греческих орехов, 2 ст. л. сушеных ягод клюквы (по желанию).
Отварите фасоль. Ветчину нарежьте кубиками или тонкими полосками. Грушу разрежьте, удалите семенное гнездо, и порежьте кубиками.
Макароны отварить в течение 10-12 минут до готовности, или согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и промойте под холодной водой. Дайте воде стечь.
Смешайте готовые макароны с сыром, ветчиной, грушами, ананасами, луком, майонезом, йогуртом, огурцами. Добавьте немного сахара. Хорошо все перемешайте, приправьте по вкусу перцем и лимонным соком.
Листья салата перемешайте с подсолнечным маслом, уксусом и лимонным соком. Разделите на 4 части и разложите по порционным тарелочкам. Выложите на них подготовленную салатную массу.
По краям положите зеленую фасоль, грецкие орехи и сушеную клюкву. Можно подавать к столу.