Вечерний @Калининград: прусская истерика, шары-диверсанты и дом без советов

25.08.2020 0:49 2

Вечерний @Калининград: прусская истерика, шары-диверсанты и дом без советов

Бывало такое, что хочется бросить всё и сбежать? Вот один подвыпивший калининградец решил так и сделать, но — вплавь. И в Зеленоградске. Искать его в море пришлось пограничникам. В принципе, это не самое странное занятие для пограничников. Например, Белоруссия обвинила Литву в нарушении воздушных границ из-за залетевших в республику воздушных шариков. Полёт шаров-нарушителей был жёстко пресечён военными вертолётами. На всякий случай в Минобороны Белоруссии заявили, что в воздушных шарах мог быть яд или взрывчатка. Или, например, воздух свободы или пропаганда ЛГБТ — чёрт его знает, чем там в Литве эти шары накачали. Всё было бы проще, если бы шары летели из России, тогда бы все точно знали, что в них — великодержавный пафос и вакцина от коронавируса, которую решили испытывать на белорусах. О других событиях понедельника — в вечернем обзоре материалов «Нового Калининграда».

У каждого порядочного человека от надписей на латинице, похоже, возникает желание пересмотреть итоги Второй Мировой. Особенно, если это историческое название населённого пункта в бывшей Восточной Пруссии. Особенно, если оно дано без перевода на русский. Несколько лет назад застройщик на свою голову возвёл жилой микрорайон на въезде в Гурьевск и украсил фасад одного из домов надписью Neuhausen (Нойхаузен — историческое именование нынешнего Гурьевска). Года четыре эта надпись никого не волновала, пока не попалась на глаза одному калининградскому активисту, считающему немецкое название деянием рук спецслужб Запада. Активист написал жалобу в прокуратуру, прокуратура обнаружила в латинице без перевода на русский нарушение закона «О государственном языке Российской Федерации». По мнению ведомства, довоенное название города на фасаде жилого дома на въезде в Гурьевск «оказывает информационно-идеологическое влияние и формирует у населения Калининградской области отрицание итогов Второй Мировой войны, постепенно развивая чувство толерантности к событиям, связанным с фашистской Германией». Интересно, если местная УК переведёт топоним на русский язык и напишет на стене «Новое село» (а это буквальный перевод старого имени Гурьевска), это всё ещё будет считаться оскорблением и чувством толерантности к фашизму? Или дело всё же в латинице? В таком случае, страшно представить, что должно происходить с русским человеком, выезжающим в Польшу или, боже упаси, в Германию, где на каждом указателе по немецкому слову. Хорошо, что границы закрыты.

Вечерний @Калининград: прусская истерика, шары-диверсанты и дом без советов

Бог с ним, с немецким, давайте о нашем, о советском наследии. Том самом, что почти полвека немым укором торчит в самом центре города. Губернатор Антон Алиханов фактически с момента своего прихода на должность мечтал вернуть Дом Советов, оживить его и в перспективе перевезти туда чиновников. Правительство потратилось, правительство выкупило проданный в своё время за бесценок недострой, а потом взялось его обследовать. Правительство узнало, что здание находится в критическом состоянии и его придётся частично демонтировать или реконструировать или пересобрать — в общем, как пойдёт. Проекта этой пересборки пока никому не показали, как и проекта застройки территории вокруг здания — а перестраивать объект как раз должен инвестор, который за это получит возможность застроить, пожалуй, самый дорогой кусок земли буквально в сердце Калининграда. Ещё раз, следим за руками — власти за бюджетные деньги выкупают находящийся в критическом состоянии 50-летний недострой, потом власти отдают неизвестному инвестору под застройку землю вокруг этого недостроя в обмен на приведение его в порядок. Не дороговата ли игрушка? При этом неизвестных в этом уравнении гораздо больше, чем известных. Вообще по сути известное пока лишь одно — сам Дом Советов. И то — неизвестно, чем он станет после перестройки и состоится ли она вообще. Полвека назад, когда к строительству здания только собирались приступать, тоже никто толком не знал что строить, где строить и как оно вообще должно выглядеть. Была только идея. И даже она в итоге не сильно отличается от современной. Корреспондент «Нового Калининграда» Алла Сумарокова узнала, как полвека назад решалось будущее Дома Советов и удивилась сходству с нашим временем.

Вечерний @Калининград: прусская истерика, шары-диверсанты и дом без советов

Коронавирус дня. В России общее число заражённых коронавирусом достигло 961 493 (+4 744 за сутки), выздоровели 773 095 человек, умерли 16 448. В Калининградской области зарегистрировано 23 новых случая COVID-19. К понедельнику, 24 августа, число случаев в регионе достигло 3 283, выздоровели 2 616 человек. У четверых из 23 заболевших диагностирована пневмония. Среди инфицированных — шестеро пенсионеров, студентка, учитель, горничная отеля и другие. Также до 65 выросло число летальных исходов в регионе — скончалась 65-летняя женщина. У нее развилась тяжёлая форма пневмонии, также у женщины был сахарный диабет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Сельме задержали жителя Полесского района, находящегося в федеральном розыске На одной стороне ул. Чапаева в Калининграде запрещают остановку транспорта 15-летнего подростка, не вернувшегося домой накануне, нашли Советчанин ранил ножом в голову свою 61-летнюю мать Область оштрафовали за срыв дорожного ремонта. Подрядчик компенсировал штраф

Лента публикаций