Возбуждение уголовного дела в отношении бывшего президента адвокатской палаты Башкирии признали незаконным

25.08.2020 1:19 1

Возбуждение уголовного дела в отношении бывшего президента адвокатской палаты Башкирии признали незаконным

Советский районный суд Уфы признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении бывшего президента адвокатской палаты Башкирии Булата Юмадилова. Теперь Следком должен устранить допущенное нарушение.

Поясним, Булата Юмадилова подозревали в превышении должностных полномочий из-за двух договоров аренды помещений, которые были одобрены Советом палаты в 2014 и 2016 годах. По версии следствия, стоимость аренды была выше среднерыночных значений, при этом собственником помещений являлась мать супруги Юмадилова. В результате было необоснованно потрачено более 5 млн рублей.

В Адвокатской палате считают, что уголовное дело на Юмадилова было сфабриковано, на это указывали многочисленные грубые нарушения норм закона со стороны правоохранительных органов. Члены АП ранее заявляли, что последние два года лишённые статуса адвокаты вели финансируемую кампанию против Юмадилова и членов Совета АП. Она проявлялась в виде попыток срыва конференций, в распространении недостоверной информации в СМИ, в подаче надуманных и анонимных жалоб и в возбуждении уголовного дела на Юмадилова.

Как сообщает UfaTime.ru со ссылкой на уфимского адвоката, одного из главных критиков руководства АП Башкирии, Александра Войцеха, суд подтвердил, что обвинение Юмадилова по части 1 статьи 201 УК РФ несостоятельное и процессуально было незаконным. Адвокат назвал это обвинение уклонением от ответственности, потому что привело бы к оправданию. «Теперь этот путь для следствия, надеюсь, закрыт окончательно и следователи будут вынуждены предъявить обвинение в групповых хищениях. Уголовное дело возбуждено по факту мошенничества, и рано или поздно будет предъявлено обвинение», – прокомментировал Войцех.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

СМИ: на Шри-Ланке произошли еще два взрыва Власти заявили о рекордной позиции в рейтинге инвестклимата. Но сам климат ухудшился В Калининградской области снижается число находящихся на обсервации Опрос: треть россиян допустили вероятность массовых столкновений на национальной почве Дочь умершей пациентки калининградской больницы отсудила у нее полмиллиона рублей

Лента публикаций