50 оттенков Янтарного

16.10.2020 20:39 2

Неделю назад протухшая и разложившаяся региональная политика вдруг устроила сеанс реинкарнации. Конфликт между губернатором Антоном Алихановым и главой администрации Янтарного Алексеем Заливатским (а это, безусловно, именно он) стал публичным — со всеми вытекающими.

Рано или поздно подобное, конечно, должно было случиться — Заливатский слишком выделялся на фоне 50 оттенков серого калининградского «политбомонда». Хоть и не делал ничего экстраординарного (для политики здорового человека) — ну, был активным в соцсетях, ну, отвечал на звонки журналистов на мобильный. Однако хватило даже этого.

Надо сказать, конфликт назрел не вчера. Первый звонок был аж 4 года назад, когда из-за резкого сокращения бюджета поселка сити-менеджер демонстративно вознамерился продать здание местной администрации. Второй — нынешней ковидной весной, когда стал раздавать маски и записывать обращения к жителям вверенной территории, вызвав, по слухам, ревнивые припадки уровнем выше.

Муниципальная карьера Алексея Заливатского началась в 2011 году, он стал главой Мамоново в 30 с небольшим — тогда технократами (в нынешнем понимании) не пахло, и подобное было нонсенсом. Через три года Заливатский возглавил Янтарный, хоть и бывший на тот момент дырой (да простят меня местные жители) — но дырой более престижной. Естественно, все это не могло не случиться без личного покровительства Николая Цуканова, с которым у нынешнего руководителя региона по давней губернаторской традиции ненавидеть своих предшественников какие-то совершенно фантастические по своим масштабам счеты. Поэтому Заливатский был предназначен «под снос» изначально, вопрос был лишь в том, когда.

Вообще, муниципальные зачистки — не фокус: в ситуации, когда местное самоуправление скукожилось до начальствования над «говном и паром», а само ЖКХ так и не вышло из комы, судьба у любого главы одна. А именно, склониться до земли и дружить, вытянув одну руку для получения денег, а второй засовывая в карман партбилет «Единой России». Те, кто не понимал, давно уж далече. Помните гвардейского главу Ивана Кавуна? Предтечу Заливатского Владимира Сердюкова? Но им хотя бы дали уйти относительно безболезненно — если не считать седых волос и легкого похлопывания дубинкой по известному месту. А вот для Риммы Сагаевой, руководившей Пионерским 13 лет, все закончилось уголовным делом и сроком — хоть и условным. Все это, между прочим, было при губернаторе Цуканове, которого нынче часто принято поминать добрым словом.

Антон Алиханов в этом смысле лишь продолжатель. Впрочем, времена нынче другие, и просеивать муниципальных глав куда проще. Сергей Щепетильников из Черняховска ушел, как только намекнули, изгнание Евгения Михейкина из Пионерского стало заметным лишь благодаря скандалу с землей, а предпоследний любимец (в кавычках и без) калининградской публики Николай Воищев, несмотря на десятилетнее правление в Советске, неожиданно почувствовал тягу стать «свободным и счастливым», поэтому тихо удалился сам. Взбрыкнул было только Александр Ковальский — и то довольно быстро одумался. Ну или умные люди подсказали. И даже политический мастодонт Александр Ярошук, с успехом бодавшийся с двумя губернаторами подряд, не смог противостоять веяниям времени. Хоть и получил в награду за публичную лояльность кресло в Госдуме — но для этого надо как минимум построить храм Александра Невского. Что уж говорить про кроткого Алексея Силанова, которого также сейчас сливают на наших глазах.

Видимо, по задумке региональных властей, еще одним терракотовым воином в этом ряду должен был стать и Алексей Заливатский. Коррупционные претензии к нему — явно лишь повод: смешно обвинять в преступном умысле скрыть доход того, кто включил в свою декларацию часть этого дохода в качестве аванса.

Очевидно, просто пришло его время: через пару-тройку лет до Янтарного дотянется Приморское полукольцо. И с поселком должно произойти то, что случилось в подобных обстоятельствах с Зеленоградском, как только туда стало возможным без проблем добираться. То есть кукольное благоустройство в центре и эпохальная застройка окраин, преобразившие город до неузнаваемости. Преображение далеко не всегда вызывает желание захлебываться от восторга, но это другая история. Естественно, сделать главой столь перспективного муниципалитета неплохо бы своего человека — пусть полномочий повлиять на застройку у власти на местах сейчас нет почти никаких.

Не мог не понимать всего этого и герой происходящего. У которого, безусловно, и сейчас есть высокопоставленные покровители — только этим (и еще трезвым расчетом, конечно) можно объяснить весь тот задор, с которым он ринулся разоблачать приближенных губернатора. Что характерно, сам Антон Алиханов объектом его выпадов (пока?) не стал — судя по всему, это пространство для маневра, которое тому оставили. Отсюда, похоже, и загадочное «я человек команды» в интервью Елене Воловой, данное после исчезновения из областной больницы.

В руках у Алексея Заливатского неожиданно для региональных властей оказался нетипичный ресурс — поддержка довольно многочисленных подписчиков в соцсетях. Можно только удивляться тому, что власти оказались не в состоянии это просчитать — хотя удивляться тут нечему: когда тебе все достается, по большому счету, «по праву рождения» (родственным и дружеским связям), политическому чутью и хватке взяться просто неоткуда. Еще можно относиться к этому ресурсу с презрением, но надо понимать, что в сложный предвыборный год (как известно, в 2021 году предстоят выборы в Госдуму, облдуму и горсовет Калининграда) подобная «точка напряжения» в регионе опасна. Скорее рано, чем поздно (проблему нужно решать быстро — вот-вот начнется избирательная кампания), с мятежным главой захотят договориться.

Видимо, на это и его расчет: острота выпадов прямо пропорциональна возможному ущербу, который не могут не прогнозировать на ДД,1. Здесь главное, чтобы больничный, на котором сейчас находится сити-менеджер, длился как можно дольше. Тогда под защитой трудового законодательства он сможет покусывать головы региональному правительству хоть до второго пришествия. Собственного, разумеется.

Что будет, если стороны все-таки «придут к коитусу»? Видимо, почетную роль спасти честь Антона Алиханова отведут Окружному совету депутатов. Сейчас им дают ЦУ отправить сити-менеджера в утиль, чуть позже появятся с прямо противоположным предложением. Что касается Заливатского, он не уйдет ни из «Фейсбука», ни из «Единой России». И о последнем обстоятельстве стоит помнить сторонникам неугодного нынче главы: нельзя быть частью команды и не быть частью корабля.

Оксана Ошевская

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Военным в России запретили пользоваться гаджетами при несении службы На Балтийской косе возник пожар В Калининграде при ремонте фасада жилого дома нашли боевой снаряд времен ВОВ Со времен распада СССР число иностранцев, изучающих русский язык, сократилось вдвое Очевидцы: в Калининграде столкнулись мотоцикл и «легковушка», двое пострадавших

Лента публикаций