В Печоре коммунальщики поплатились за упавший с крыши дома лист шифера

Автовладелец взыскал с управляющей компании стоимость ремонта автомобиля.

Александр С. обратился в Печорский городской суд с иском к ООО «ТЭК города Печора», требуя от компании возместить ему стоимость ремонта автомобиля, поврежденного упавшим с крыши дома листом шифера. Ответчик просил суд в иске отказать, ссылаясь на обстоятельства непреодолимой силы – сильные порывы ветра.

Как установил суд, по сведениям Коми ЦГМС, 9 июля 2021 в Печоре была сильная гроза с усилением северо-западного ветра до 14 м/с и порывами до 23 м/с. В 15:10 с крыши многоквартирного дома, возле которого был припаркован автомобиль истца, порывом ветра сорвало лист шифера, который упал на машину. Это подтвердили несколько свидетелей, они наблюдали и слышали грохот.

На тот момент именно ООО «ТЭК города Печора» являлось ответственным за содержание и техническую эксплуатацию указанного дома, а, следовательно, именно данное юридическое лицо обязано было обеспечить безопасность жизни и здоровья людей, а также сохранность их имущества при выполнении мероприятий по содержанию данного здания.

Владелец автомобиля попросил эксперта оценить нанесенный ущерб, обращался и в управляющую компанию за компенсацией вреда, однако получил отказ. В связи с этим ему пришлось пойти в суд.

ООО «ТЭК города Печора» не смогла представить доказательств надлежащего исполнения возложенных на него обязанности по содержанию общего имущества многоквартирного дома в исправном состоянии и отсутствие вины в повреждении автомобиля истца вследствие падения листа шифера с крыши здания. Более того, судом было установлено, что жильцы дома неоднократно обращались в компанию с жалобами на протекающую крышу и ее несколько раз ремонтировали.

Также суд отклонил ссылки ответчика на непреодолимые обстоятельства, указав, что по закону источником чрезвычайной ситуации природного характера считается сильный ветер, скорость которого превышает 25 м/с и более, таким образом порывы не превышающие 23 м/с не могут быть отнесены к чрезвычайной ситуации.

В итоге суд постановил взыскать с ООО «ТЭК города Печора» в пользу Александра С. в возмещение ущерба, причиненного автомобилю, размере 50 000 рублей и расходы на проведение оценки стоимости восстановительного ремонта в размере 6000 рублей.

Алексей Смирнов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жителя Немана обвиняют в краже и вымогательстве денег у своей 86-летней матери Почти как 5 младенцев: калининградский зоопарк опубликовал видео уборки в вольере трубкозуба Фонд ЖСС о жилье для сирот: в этом году у нас «пропылесосили» все маленькие квартиры Алиханов обещал «волюнтаристски» лишать города денег за песок на детских площадках Калининградской области выделили 155 млн руб. на благоустройство общественных пространств

Лента публикаций