Заочный приговор братьям Махмудовым и Гаджиеву вступил в силу

Верховный суд Коми оставил без изменения приговор Ухтинского городского суда в отношении братьев Фахрудина и Асрета Махмудовых, а также Валентина Гаджиева, которые признаны виновными в вымогательстве с применением насилия. В 2005 году они сначала потребовали от 18-летних Антона Коростелева и Алексея Пулялина крупную сумму денег, а когда юноши деньги не нашли, им велели поджечь торговый центр «Пассаж». Во время пожара в ТЦ 11 июля 2005 года погибли 25 человек.

Ухтинский городской суд 10 июня 2021 года в заочном порядке рассмотрел уголовное дело Махмудовых и Гаджиева, находящихся в международном розыске. Фигуранты признаны виновными в вымогательстве группой лиц по предварительному сговору с применением насилия. В 2017 году МВД России объявило, что готово заплатить один миллион рублей за информацию о местонахождении Фахрудина Махмудова. В 2019-м его включили в список самых опасных разыскиваемых преступников.

Судом установлено, что у 18-летних Антона Коростелева и Алексея Пулялина весной 2005 года в ночном баре «Домино» произошел конфликт с племянником Асрета и Фарида Махмудовых Давидом. В дальнейшем Махмудовы и Гаджиев потребовали от Коростелева и Пулялина 500 тыс. рублей в качестве компенсации за нанесенную обиду. Несколько раз молодых людей вывозили в лесополосу, где избивали и угрожали убийством. Поскольку выплатить такую сумму юноши не имели возможности, вымогатели потребовали отработать «долг», совершив поджог торгового центра «Пассаж» в Ухте. В результате совершенного Коростелевым и Пулялиным 11 июля 2005 года поджога ТЦ погибли 25 человек.

За вымогательство суд назначил Фахрудину Махмудову наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы, Асрету Махмудову – 4 лет 8 месяцев. Местом отбытия заключения суд определил Махмудовым исправительную колонию общего режима. Ранее судимый за вымогательство Валентин Гаджиев осужден к 6 годам 7 месяцам колонии строгого режима. Махмудовым в срок отбытого наказания зачтено время содержания под стражей, в связи с чем суд постановил считать наказание отбытым.

На приговор Ухтинского суда внесено апелляционное представление гособвинителя, а также поданы жалобы потерпевшими и адвокатами осужденных.

Отметим, что следствие считает братьев Махмудовых и Гаджиева организаторами поджога ТЦ «Пассаж». В октябре 2013 года суд присяжных оправдал их по обвинению в организации поджога. Верховный суд РФ 3 апреля 2014 года, рассмотрев дело по апелляционному представлению прокурора Коми, отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Обвиняемые в организации поджога «Пассажа» 11 июня 2014 года не явились в Верховный суд Коми на предварительное судебное заседание по делу и были объявлены в розыск. С тех пор об их местонахождении ничего не известно. В марте 2016 года газета «Республика» со ссылкой на сайт Службы безопасности Украины сообщила, что в Днепропетровске (Украина) задержан находящийся в международном розыске Валентин Гаджиев. В Российской Федерации он до сих находится в статусе разыскиваемого.

Уголовное дело Махмудовых и Гаджиева о вымогательстве в 2019 году было выделено из другого уголовного дела, где оно находилось в одном производстве с обвинением в организации поджога ТЦ и где фигурантом является также третий брат Махмудовых — Магомед.

В ходе рассмотрения уголовного дела о вымогательстве, выступавшие в качестве потерпевших Пулялин и Коростелев отказались от тех своих показаний, где они указывали, что Махмудовы и Гаджиев от них что-либо требовали и применяли к ним насилие. Отмечая, что показания, изобличающие Махмудовых и Гаджиева, они давали под давлением.

Осужденные к пожизненному лишению свободы Коростелев и Пулялин после вступления приговора в силу в 2009 году, были этапированы в Свердловскую область в исправительную колонию «Черный беркут» (ИК-56 УФСИН России по Свердловской области), предназначенную для лиц, отбывающих пожизненное наказание и где условия содержания считаются одними из самых жестких среди восьми аналогичных учреждений Российской Федерации. В 2019 году ИК-56 была расформирована в связи с выявленными фактами неправомерных действий сотрудников колонии к осужденным. Пулялин и Коростелев также жаловались на избиения в ИК-56.

В дальнейшем Пулялин был переведен в исправительную колонию № 6 Управления ФСИН России по Оренбургской области. Колония особого режима имеет неформальное название «Черный дельфин». В этом году Пулялин в судебном порядке добился перевода его в вологодскую колонию №5 («Вологодский пятак»), как спецучреждение для «пожизненников», расположенное ближе всего к месту жительства его родных, проживающих в Ухте. Антон Коростелев в связи с рассмотрением дела Махмудовых и Гаджиева о вымогательстве содержится в СИЗО-2 в Сосногорске.

Алексей Смирнов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Иран признал, что сбил украинский Boeing Минздрав одобрил препарат «Арепливир» для борьбы с коронавирусом МЧС сообщила о серьезном пожаре в поселке под Гусевом Жительница Черняховска погибла, спасая собак из горящего дома Янтарный комбинат показал размер финансовой зависимости от китайского контракта

Лента публикаций