В Коми собираются продлить налоговые льготы для газовиков и сохранить стоимость патента для предпринимателей

В правительстве республики объясняют это реализацией программы газификации и поддержкой малого бизнеса в условиях продолжающейся пандемии.

Министерство финансов Коми опубликовало на портале общественного обсуждения проектов нормативных актов проект поправок в действующие республиканские законы, касающиеся налогообложения. Предполагается, что после обсуждения, которое завершится 31 января, законопроект будет внесен в Государственный совет Коми и рассмотрен на заседании 18 февраля.

Льготы для газовиков

Минфин предлагает внести поправку в закон «О налоге на имущество организаций».

Налоговая льгота для организаций, зарегистрированных в Коми и на 1 января 2016 года занимающихся технологическим присоединением газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям, действовала пять лет — с 1 января 2016 года. С 1 января 2021 года действие льготы заканчивается.

При этом в регионе принята новая программа газификации, рассчитанная на 2021-2025 годы. Она предусматривает строительство объектов газораспределительной сети. «Учитывая высокую социальную значимость реализации программы и социальную направленность (газифицируются сельские поселения с низким объемом потребления и транспортировки природного газа), законопроектом предлагается пролонгировать действие налоговой льготы на период реализации программы», — говорится в пояснительной записке. Еще одна причина — значительная финансовая нагрузка, которую несут газоснабжающие организации.

При этом будет уточнена категория имущества, подлежащего освобождению от уплаты налога на имущество. Таким образом, состав такого имущества сузится — льготу предлагается установить исключительно в отношении объектов сетей газораспределения, принадлежащих соответствующей организации на праве собственности или ином вещном праве.

На стадии подготовки законопроекта министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Коми провело оценку эффективности налоговых расходов, предлагаемых для пролонгации, учтя суммы выпадающих и прогнозируемых к зачислению в бюджет сумм. Ведомство пришло к выводу, что итоговая оценка эффективности налогового расхода, в том числе совокупного бюджетного эффекта (самоокупаемости), является положительной.

Патентная система

Патентная система налогообложения для малого бизнеса была введена в Коми с 2013 года. На патент изначально могли рассчитывать предприниматели по 50 видам деятельности, имевшие доход от 100 тыс. до 3 млн рублей в год. Ставка была 6%, то есть в год предприниматель мог платить только 6 тыс. рублей налога (по 500 рублей в месяц). Но после этого в закон несколько раз вносили изменения (отменяли минимальный размер, делили бизнесменов на городских и сельских, увеличивали суммы).

Сейчас в законе перечисляется 63 вида деятельности. Предприниматели разделены на городских и муниципальных, у каждой категории определен размер годового дохода, от которого зависит стоимость патента.

После того как были внесены поправки в Налоговый кодекс, Минфин решил отредактировать и республиканский закон о патентной системе. Однако в отличие от многих других регионов, где размер потенциально возможного дохода увеличили в 2-3 раза (а где-то и в 8), в Коми он остается на том же уровне.

«В целях поддержки индивидуальных предпринимателей, в том числе в условиях ухудшения экономической ситуации, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода сохраняются на действующем в настоящее время уровне», — говорится в пояснении.

Но нововведения все же есть. Например, видов деятельности станет 79. Кроме того, предлагается исключить установление размера годового дохода одной суммой по отдельным видам деятельности. Специалисты посчитали, что это не совсем справедливо: кто-то получает патент на один объект, а другие — на несколько, кто-то привлекает наемных работников, а кто-то — нет.

Также предлагается изменить дифференциацию размера годового дохода в зависимости от количества привлеченных наемных работников, от количества транспортных средств, от количества объектов розничной торговли, общественного питания. При этом предлагается установить размер годового дохода в расчете на единицу: на одного индивидуального предпринимателя, одного наемного работника, на одно транспортное средство, на один объект.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Утонул в камере!»: в суде по делу о гибели Вшивкова показали очередное видео Мэрия хочет подготовить проект реконструкции Судостроительной в 2020 году Два водителя получили травмы в ДТП из-за превышения скорости Россия потеряла 150 млрд рублей от таяния вечной мерзлоты Байден вступил в должность президента США

Лента публикаций