В Коми осужденные должны государству и потерпевшим миллиард рублей

В Коми осужденные должны государству и потерпевшим миллиард рублей

Сумма долга осужденных, которых содержат в исправительных учреждениях Коми, равна 1 млрд 109 млн рублей. Такую цифру на прямой линии в общественной приемной главы назвал начальник отдела трудовой адаптации осужденных УФСИН по республике Сергей Юдин.

Долги по исполнительным листам осужденные закрывают, трудясь на производственных площадках УФСИН и предприятиях Коми, например на Жешартском фанерном комбинате. Если у человека нет соответствующего образования, он может его получить в исправительном учреждении. На базе УФСИН по Коми обучают по 32 программам профессиональной подготовки и по двум программам среднего профессионального образования. Так, в этом учебном году обучение прошли 2862 человека. После обучения осужденные приступают к работе

Сейчас в республике трудятся 47 процентов заключенных. В прошлом году этот показатель был равен 30 процентам.

Чаще всего осужденные работают по профессиям, связанным с деревообработкой и легкой промышленностью. Также арестанты занимаются подсобными и сельскохозяйственными работами. Больше всего заключенных заняты в сфере легкой промышленности ― 750 человек.

В Коми осужденные должны государству и потерпевшим миллиард рублей

Размер зарплаты заключенных не меньше МРОТа — 12130 рублей. «Северные» и «районные» коэффициенты в эту сумму не входят. Часть зарплаты идет на закрытие долгов по исполнительным листам (на это отдают до 50 процентов зарплаты, бывает до 70 процентов), часть ― на расходы, связанные с содержанием арестантов и часть ― на личные счета осужденных (не менее 25 процентов). Общая сумма долга арестантов, находящихся в Коми, по исполнительным листам ― более 1,1 млрд рублей. В прошлом году за несколько месяцев с зарплат осужденных собрали 33 млн рублей, в этом году за аналогичный период ― 37 млн рублей.

Старший прокурор отдела по надзору за законностью исполнения уголовного наказания прокуратуры Коми Алексей Нечаев сообщил, что потерпевшие порой жалуются на то, что заключенные не трудоустраиваются и решение по исполнительному листу не реализуется. В УФСИН по Коми эту проблему стараются решить проблему с помощью создания новых рабочих мест.

В Коми осужденные должны государству и потерпевшим миллиард рублей

― В ИК-42 недавно ввели новый для учреждения вид режима ― исправительную колонию общего режима. В прошлом году мы там начали строительство швейного цеха, в этом году уже вышли на финишную прямую. Уже начались работы по запуску цеха, ― сообщил Сергей Юдин.

В цехе на базе ИК-42 предусмотрены учебные классы. Трудиться заключенные будут посменно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининградской области разрешили открыть цветочные магазины Среди инфицированных COVID за сутки — 14 медработников На понедельник и вторник назначены дополнительные поезда к морю Облвласти отчитались о провальной приватизации. У депутатов не возникло вопросов В калининградских электричках начали предупреждать о коронавирусе

Лента публикаций