В Коми думают над типовым проектом для строительства участковых пунктов полиции на селе

Требований к зданиям и помещениям ждут от МВД, чтобы потом у госэкспертизы не возникли вопросы, почему под кабинет выделили 15 квадратных метров, а не 14.

Государственный совет Коми 8 ноября рассмотрел госпрограмму «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности». Председатель республиканского парламента Сергей Усачев напомнил, что в прошлом году по итогам аналогичного совещания было принято решение проработать вопрос по выделению помещений участковым. Он спросил, какие результаты достигнуты.

— Действительно проблема обеспечения участковых служебными помещениями для работы особенно в сельской местности очень актуальна для республики, — заметил министр юстиции Коми Алексей Осташов.

Он заметил, что по законодательству, эти вопросы отнесены к полномочиям органов местного самоуправления.

— Проблема в том, что в этих муниципальных образованиях, сельских поселениях просто нет подходящих посещений для обеспечения участковых. Они бы рады их предоставить, но подходящих помещений нет, — объяснил министр. — Наиболее оптимальный вариант решения проблемы — выделение из республиканского бюджета органам местного самоуправления субсидии на решение данных вопросов. Но чтобы выделить необходимы средства, органы местного самоуправления должны решить ряд вопросов. Первое — это подобрать и выделить земельный участок, который соответствует нормам градостроительного законодательства. Второе — подготовить проектно-сметную документацию. К сожалению, специалистов в этих сельских поселениях, чтобы эту работу организовать, на данный момент, конечно же, нет.

Алексей Осташов добавил, что есть требования к земельным участкам — должна быть решен вопрос по водоснабжению: МВД указывает, что все пункты полиции должны быть обеспечены централизованным водоснабжением. Но подобрать такие участки проблематично.

По словам министра, сейчас Минстрой с МВД прорабатывает вопрос по созданию типового проекта участкового пункта полиции, который могли бы использовать органы местного самоуправления для подготовки проектно-сметной документации

— Но на сегодня нет каких-либо жестких требований, нет вообще требований к этим пунктам полиции. Необходимо самостоятельно определять в каждом конкретном случае площадь помещения, задания, необходимость дополнительных помещений, потому что участковые работают в сельской местности с низкой транспортной доступностью, и, как правило, дополнительно они обеспечиваются автомобильной техникой, снегоходами, маломерными судами. Вопрос их хранения и обслуживания также должен решаться комплексно, — сказал Алексей Осташов. — Также пункты должны быть обеспечены интернетом, потому сотрудникам полиции надо иметь круглосуточный доступ к федеральным базам данных для своей деятельности.

По словам главы Минюста, ведется работа с Минстроем, но нужна помощь от МВД в части подготовки технического задания для подготовки проектной документации.

Депутат Госсовета Геннадий Мошегов заметил, что вопрос по земельным участкам поднимается не первый раз и не только по этой программе — то же самое говорится при строительстве объектов здравоохранения. Он также предложил отказаться от централизованного водоснабжения для пунктов полиции.

— Эта проблема актуальна и для других видов строительства — тех же ФАПов. Соглашусь, что работу надо организовать централизованно по всем видам направлений строительства. Мы прекрасно понимаем, что органы местного самоуправления при том кадровом обеспечении, которое есть, вряд ли смогут качественно организовать эту работу. Чтобы войти в адресную инвестиционную программу, надо подготовить проектно-сметную документацию и отобрать земельный участок. Требования к земельным участкам прописаны в Градостроительном кодексе. МВД сказало, что водоснабжение является обязательным условием. Делать туалет на улице или в подсобном помещении в XXI веке не совсем правильно, — сказал Алексей Осташов.

Министр повторил, что надо сформировать техзадание, то есть надо «придумать, что туда заложить».

— Когда начнется госэкспертиза, может возникнуть вопрос, какими нормативами руководствовались, почему площадь кабинета заложили в 15 квадратных метров, а не 14. Тут вопрос с обоснованием, — заключил руководитель регионального Минюста.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Число жертв коронавируса в мире достигло почти 1,5 млн человек В Минпросвещения заявили о единичных случаях коронавируса в школах Бочарова из калининградского «Локомотива» взяла серебро на этапе чемпионата РФ по пляжному волейболу Системы защиты от краж в магазинах Росприроднадзор выявил экологические нарушения при проверке МУП в Славском районе

Лента публикаций