В колонии Коми осужденные построили крепость, ханские бани и подземную тюрьму

В колонии Коми осужденные построили крепость, ханские бани и подземную тюрьму

В КП-34 в поселке Вожском Удорского района появилась цитадель Нарын-кала. Макет древнейшей в России крепости построили осужденные для ежегодного конкурса на лучшие элементы малых архитектурных форм и ландшафтный дизайн в исправительных учреждениях УФСИН по Коми.

Нарын-кала – часть Дербентской крепости, соединённая с Каспийским морем двойными стенами, призванными перекрывать так называемые Каспийские ворота в Персидскую державу. Один из переводов названия со среднеперсидского языка — «Солнечная крепость». Идею создания ее копии предложил начальник отряда отдела по воспитательной работе с осужденными Ганифа Азизов, сообщает пресс-служба УФСИН по Коми.

Сам родом из Дагестана, он знаком с архитектурой крепости и всегда восхищался масштабностью цитадели и искусством древних строителей. Реализовать амбициозный проект взялись четверо осужденных, у которых имелся опыт строительства, работы с чертежами, оштукатуривания и окрашивания кирпичных стен. Все эти навыки понадобились при создании макета.

Начальник отряда предоставил осужденным фотографии и подробное описание крепости с размерами и расположением всех его объектов. Участники конкурса рассчитали, какими будут их масштабы в макете, подготовили основу и материал для строительства.

– Работа была кропотливая, почти ювелирная. Каждую часть стены или другого объекта крепости приходилось заготавливать отдельно – распиливать кирпичи по необходимым размерам, чтобы в итоге создать точную копию. Поэтому работа заняла почти месяц, – рассказал сидского языка — «Солнечная крепость». Идею создания ее копии предложил начальник отряда отдела по воспитательной работе с осужденными Ганифа Азизов.

Теперь на территории колонии-поселения есть оборонительные стены, главные ворота, ханские бани, гауптвахта, водохранилище и подземная тюрьма. Внутреннее убранство крепости украсили еловыми ветвями, а для подсветки нового элемента ландшафтного дизайна вдоль стен – с наружной и внутренней стороны – уложили светодиодные ленты.

В колонии Коми осужденные построили крепость, ханские бани и подземную тюрьму

Позже у каждого объекта установили информационные таблички с описанием сооружения и историей строительства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

СМИ: Тимченко продал «Стройтранснефтегаз». Фирма строит культурный центр на Острове Калининград потерял 14% поступлений от малого бизнеса в 2020 году Замглавы Минэнерго РФ задержан после допроса по делу о крупном мошенничестве Тенистая аллея становится односторонней на два месяца Самые лучшие матрасы для хорошего сна

Лента публикаций