Трудинспектор рассказала, когда могут уволить заболевшего работника

Мы привыкли считать, что когда работник находится на больничном, уволить его нельзя. По статье – да, но из этого правила есть исключение.

Ситуацию разъяснила заместитель руководителя Гострудинспекции Оксана Ванскова.

– Ещё раз подчеркну, что с 1 января этого года основанием для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам является «электронный больничный». Он сразу формируется медицинской организацией в форме электронного документа – без письменного согласия на то работника. При этом бумажную распечатку листка предоставлять работодателю он не обязан – достаточно лишь сообщить номер электронного больничного. Сделать это можно любым удобным способом – по телефону, электронной почте. Сведения о закрытом больничном работодатель обязан передать в Фонд социального страхования не позже трёх рабочих дней. Срок оплаты больничного фондом – десять рабочих дней со дня предоставления сведений работодателем, – сказала специалист.

Как показывает практика, не все знают, что организация оплачивает работнику больничный только за первые три дня нетрудоспособности. Делается это в соответствии с порядком, установленным для выплаты зарплаты. За остальные дни сотрудник получает пособие напрямую от ФСС.

Размер пособия по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка за два предшествующих года. То есть если вы болели в 2021 году, в расчет бралась зарплата за 2020 и 2019 годы. Кроме того, учитывается стаж работы. В 100%-м размере пособие выплачивается при официальном стаже свыше восьми лет. Однако при исчислении больничного из числа календарных дней, за которые оно выплачивается, исключаются периоды, когда работник находился в отпуске без сохранения зарплаты, а также был отстранён от работы. Так что если вы заболеете во время «административного» отпуска или отстранения, больничный оплачен не будет.

Не допускается увольнение работника, находящегося на больничном, по инициативе работодателя. Исключение – ликвидация организации либо прекращение деятельности ИП. По собственному желанию или по соглашению сторон расторгнуть трудовой договор в период нетрудоспособности можно.

Важно понимать, что увольнение в связи с окончанием срока действия срочного трудового договора также не является инициативой работодателя, поэтому оно правомерно при соблюдении требуемого при этом порядка.

– Ещё один момент, о котором знают также далеко не все. Закон предусматривает оплату листка нетрудоспособности и после увольнения – а именно, в размере 60 процентов среднего заработка, если бывший работник открыл больничный в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой он подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, – сообщила Оксана Ванскова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вечерний @Калининград: недетский вирус, новая битва губернатора и море против всех Российские ветераны попросили Путина отложить парад Победы «Это наш дом»: почему чиновники не смогли убедить горожан застроить Суздальский лес Под Светлым легковой автомобиль разбился в ДТП, водитель госпитализирован (фото) Людмилу Осипову обвинили в поборах с родителей на 7,1 млн руб. Она вину отрицает

Лента публикаций