В 2021 году каждая третья проверка бизнеса в Коми оказалась незаконной

Руководитель региональной прокуратуры Николай Егоров на коллегии 4 февраля привел данные о работе по защите прав хозяйствующих субъектов в прошедшем году.

В общей сложности пресечено почти 2,5 тыс. нарушений, сообщил он. Устранялись препятствия для законной деятельности и развития предпринимательства на уровне нормативной базы: благодаря вмешательству прокуроров в 623-х правовых актах устранены противоречия федеральному законодательству и коррупциогенные факторы.

В судебном порядке защищены права 16 предпринимателей, на которых возложили не предусмотренные законом обязанности при аренде лесных участков; признаны недействительными условия 7 муниципальных контрактов, заключенных без проведения конкурентных процедур, в суде оспорено 11 постановлений о привлечении к административной ответственности за налоговые правонарушения, вынесенных с нарушением установленного порядка, перечислил руководитель надзорного ведомства.

В результате принятых мер прокурорского реагирования перед бизнесом в течение 2021 года погашены долги государственных и муниципальных заказчиков на сумму 123,5 млн рублей. Наиболее активную позицию в вопросах защиты интересов бизнеса заняли прокуроры Эжвинского района Сыктывкара, Сыктывдинского, Усть-Вымского районов, Печорский межрайонный прокурор.

Каждое третье контрольное (надзорное) мероприятие в отношении юридических лиц и предпринимателей пресечено прокурорами ввиду незаконности. Из проектов планов на 2022 год по требованию прокуроров исключено 486 контрольно-надзорных мероприятий, отметил докладчик.

Рассмотрение обращений и принятые меры реагирования способствовали реальному восстановлению прав хозяйствующих субъектов. Например, в Инте прекращено незаконное уголовное преследование индивидуального предпринимателя, возвращены изъятые в ходе обыска предметы и документы, рассказал Николай Егоров.

— На предстоящее полугодие нами намечены масштабные проверки, в ходе которых будет дана принципиальная оценка реализации полномочий органами контроля в условиях нового правового регулирования, введенного с 1 июля прошлого года Федеральным законом №248-ФЗ, предоставлению бизнесу мер государственной и муниципальной поддержки, использованию бюджетных средств на эти цели, созданию надлежащих условий для привлечения инвестиций. Прокурорам Воркуты, Инты, Усинска, Усть-Цилемского района поручаю лично встретиться с резидентами Арктики для обсуждения хода реализации бизнес-проектов, возникающих проблем и их решения в рамках надзорных полномочий, — обратился он к коллегам.

Глава надзорного ведомства республики обратил внимание прокуроров, что с 1 января государственные и муниципальные заказчики обязаны не менее четверти всех закупок размещать у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций. Сокращены сроки оплаты контрактов. Следует обеспечить неукоснительное соблюдение этих требований, заключил Николай Егоров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Власти отложили заключение инвестсоглашения по застройке территории вокруг Дома Советов Минздрав: мы развернем ковидные койки в коридорах и столовых, если понадобится СК: в Зеленоградске 5-летний ребенок получил травму на батуте, проводится проверка Около стадиона «Калининград» установили 11-метровую экотрибуну (фото) В Польше рейсовый автобус упал с виадука в канаву, погибли 5 человек

Лента публикаций