В Минздраве РФ указали на проблемы в калининградском здравоохранении

16.02.2021 8:39 1

В Минздраве РФ указали на проблемы в калининградском здравоохранении

В Калининградской области есть риски недостижения 5 из 7 основных показателей реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В частности, в области сейчас смертность населения от острого нарушения мозгового кровообращения составляет 93 случая на 100 тыс., что значительно выше целевого показателя в 76 случаев. Также больничная летальность в области от острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) составляет 23,1 случая на 100 тыс. населения при целевом нормативе 17,4%. Это следует из ответа министра здравоохранения России Михаила Мурашко на запрос депутата Госдумы от Калининградской области Александра Пятикопа (документ есть в распоряжении редакции).

Министр здравоохранения отмечает, что высокие показатели смертности и больничной летальности от ОНМК могут быть связаны в Калининградской области с низкой долей больных, которые доставляются в специализированные центры в течение 4,5 часов с начала заболевания. Таких в регионе всего 21,2% при среднем по России показателе 34% и рекомендованном значении для регионов РФ не менее 40%.

При этом в федеральном минздраве подчеркивают, что в 2020 году власти занимались дооснащением регионального сосудистого центра в обалстной клинической больнице и сосудистого отделения Гусевской горбольницы.

Также в письме Мурашко обращается внимание, что в целом число смертей от болезней системы кровообращения в области чуть ниже среднего по России и составляет 606 случаев на 100 тыс. человек при 624 на 100 тыс. в среднем по РФ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининграде старший кассир обманула свой банк на 1,2 млн рублей Проверка: при разработке месторождения нефти на Балтике допущен выброс вредных веществ Цена нефти упала ниже 60 долларов за баррель Надевать в гостях маску: Роспотребнадзор дал советы по встрече Нового года Осталась одна «восьмерка»: на перекрестке Маркса-Комсомольской сбит велосипедист

Лента публикаций