Сыктывкарцы рассказали, как выбирались из закрытой Шри-Ланки

Пандемия коронавируса застала семью сыктывкарцев в Шри-Ланке. Дороги в стране перекрыли, объявили комендантский час. Авиарейсы то и дело отменяли и переносили. Сегодня семья вернулась на родину, с чем им пришлось столкнуться – в материале БНК.

О попавшей в затруднительное положение на Шри-Ланке сыктывкарской семье БНК рассказала местная жительница. Женщина 17 марта позвонила в редакцию и попросила помочь ее дочери Марии Смирновой (имя изменено) связаться с посольством России в столице страны Коломбо.

На официальный запрос информагентства посольство ответило через пару часов, предоставив номер телефона для круглосуточной связи в пределах Шри-Ланки.

Как рассказала БНК Марина, в итоге в посольство отправили электронное сообщение с просьбой о помощи. Обескураживающий ответ от дипломатов они получили через несколько дней.

– Сначала они извинились за задержку ответа, пояснив произошедшее большим количеством обращений. Затем выразили надежду, что ответ застал сыктывкарцев уже на родине, – сообщила собеседница БНК. – Далее нас информировали, что решение об отмене рейсов коммерческие авиакомпании принимают самостоятельно и несут за это полную ответственность. Все последующие шаги по урегулированию вопросов с их клиентами носят гражданско-правовой характер. То есть отстаивать свои интересы предстоит в суде.

Также в случае отмены рейсов сыктывкарцам посоветовали рассмотреть другие предложения своей авиакомпании и, если они не устроят, воспользоваться услугами любой другой, продолжила женщина. При этом в письме подчеркивалось, что самолеты российской авиакомпании продолжают летать в Коломбо по расписанию только для вывоза пассажиров.

«Там, где еще сохраняется возможность выезда в Россию, настоятельно рекомендуем воспользоваться ею независимо от видов транспорта и пересадок», – процитировало посольство официальное заявление МИДа России.

Также дипломаты информировали, что в период действия комендантского часа в Шри-Ланке сохраняется возможность добраться до аэропорта в Коломбо, взяв с собой маршрутную квитанцию или билет и паспорт. При этом ехать придется по дорогам общего пользования, так как автомагистраль закрыта.

По словам Марины Смирновой, за 48 часов до вылета ей удалось связаться с перевозчиком, который заменил рейс на альтернативный. Но многим другим отдыхающим после 23 марта в замене рейса отказали. У кого были деньги, приобрели билеты российской авиакомпании.

– Остальные пока не знают, как будут возвращаться домой, так как их рейсы меняют и переносят постоянно, – сообщила собеседница.

В итоге из Шри-Ланки сыктывкарцы вылетели 23 марта рейсом через Маскат компании «Оман Эйр». Россиян в самолете было немного. В транзитном пункте к Марине и ее родным отнеслись хорошо. Когда сегодня сыктывкарцы прилетели в Москву, их даже не информировали о правилах поведения для прибывших из-за границы в период эпидемии, поделилась с агентством женщина.

Напомним, ранее БНК рассказало, как из-за подозрения в заражении коронавирусом другой семье из Коми испортили отдых во Вьетнаме. Прилетевших из Сыктывкара родителей с детьми поместили в карантин в отеле в городе Нячанге 12 марта.

Как рассказала БНК старшая дочь попавшей в изоляцию семьи, охраны к дверям их апартаментов не поставили. Единственное препятствие на пути на улицу – ресепшн. Однако и там не мешали выходить во двор отеля к двум продуктовым палаткам. Готовили сыктывкарцы еду на плите. Также в апартаментах был чайник. Воду приносили в 19-литровых флагах. Дважды в день всем измеряли температуру.

Когда семья собиралась созвониться с генконсульством, телефон на ресепшне предоставить отказались. С российскими дипломатами связь держали по электронной почте.

Карантин завершился 17-го марта, после чего у семьи осталось еще 10 дней, чтобы нормально завершить отдых.

Как рассказали БНК в генконсульстве России в Хошимине, туристов поместили в карантин, так как они прибыли во Вьетнам одним рейсом с пассажиром, у которого в дальнейшем выявили коронавирус.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Из-за ремонта трассы на Полесск меняются маршруты автобусов (схемы) Ткаченко: говорить об отсутствии постинтернатного сопровождения сирот в регионе нельзя Сел не в тот автобус и заснул: пропавшего днем 7-летнего мальчика нашли в Луговом Облвласти заверили, что никакое строительство на острове Канта невозможно Суд назначил экспертизу по выплате МУПом юристам 5 млн за участие в 1 заседании

Лента публикаций