Сыктывкарец доверил ключи от машины приятелю и лишился прав

Автовладелец не считает себя виновным и пытался доказать, что передачи управления транспортом нетрезвому лицу не было. Он лишь отдал ключи, не зная, что человек пьян. Однако суд вынес обвинительный приговор.

Как сообщает пресс-служба Сыктывкарского городского суда, установлено, что 24 ноября 2020 К. являясь собственником автомобиля, передал управление машиной П., находившемуся в состоянии опьянения.

К. при рассмотрении дела в суде вину во вменяемом правонарушении не признал, поскольку ключи от транспортного средства были переданы П. ранее (до 24 ноября 2020). А еще мужчина якобы не знал, что П. находится в состоянии опьянения. Сыктывкарец считает, что передачи управления транспортным средством не было.

«Часть 2 статьи 12.8 КоАП предусматривает административную ответственность за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. В соответствии с п. 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением правительства России от 23.10.1993 № 1090, водителю запрещается передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии», поясняется в пресс-релизе Сыктывкарского горсуда.

Постановлением мирового судьи Лесозаводского судебного участка Сыктывкара от 22 декабря 2020 П. признан виновным по ч. 1 ст. 12.8 КоАП. Ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. руб. с лишением права управления транспортными средствами на 1,5 года.

«При таких обстоятельствах, К., являясь собственником транспортного средства, реализовав свое полномочие по передаче управления транспортным средством иному лицу, не учел требования п. 2.7 Правил дорожного движения, запрещающего передавать управление транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Вина лица, привлекаемого к административной ответственности, в совершении административного правонарушения подтверждена материалами дела, в том числе видеозаписью события административного правонарушения, показаниями свидетелей, оснований не доверять которым у суда не имеется, поскольку они согласуются с другими письменными доказательствами по делу», – пояснил суд.

Оценив собранные доказательства в их совокупности, мировой судья Куратовского судебного участка Сыктывкара признал К. виновным по ч.2 ст.12.8 КоАП, и назначил ему административное наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 8 месяцев. Постановление не вступило в законную силу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Две компании приступили к строительству производств в индустриальном парке «Храброво» Вечерний @Калининград: коронованный отпуск, невывозимый мусор и проблемы с памятью За прошлый год в Центральном районе Калининграда поставили на учет 12 тыс. иностранцев Пожарные эвакуировали жильцов многоквартирного дома по Аллее Смелых В Светлогорске после ремонта снова заработала канатная дорога

Лента публикаций