Вечерний @Калининград: этот «Спутник» не для всех и весеннее возрождение трамваев

11.11.2021 2:39 1

Вечерний @Калининград: этот «Спутник» не для всех и весеннее возрождение трамваев

Если вы сделали прививку, а QR-код так и не получили, вы не одиноки. Таких случаев в Калининградской области довольно много (а ещё вам могут «записать» прививку, которой не было, такое тоже случается). По словам главы регионального минздрава Александра Кравченко, в трети таких случаев виноваты медицинские организации, которые некорректно или не вовремя подают данные. Кто виноват в остальных двух третях проблем, министр не сказал. Но посоветовал перед вакцинацией сделать скриншот действующего QR-кода, потому что потом он может пропасть, а новый вы получите через четыре дня. Или позже. В общем, когда-нибудь. О других новостях среды рассказываем в вечернем обзоре материалов «Нового Калининграда».

Ещё о QR-кодах и вакцинации. Если кто надеялся получить код просто на основании высокого уровня антител, то зря — этого не будет, заверил всё тот же министр Кравченко. По его словам, это «совершенно неправильно и некорректно с медицинской точки зрения» и «оснований для принятия таких решений нет». Министр напомнил, что наличие антител не означает, что человек защищен от болезни или что он уже переболел коронавирусом. Также стоит забыть о попытках получить QR-код по-быстрому с помощью однокомпонентной вакцины. «Спутник Лайт» в Калининградской области теперь используется только для вакцинации переболевших коронавирусом более полугода назад и ревакцинации. Для первой прививки придётся проходить весь процесс с двумя уколами и тремя неделями ожидания между ними. Так что стоит поторопиться, если у кого были планы на Новый год. Тем более, что, по данным РБК, федеральные чиновники и транспортные компании уже обсуждают технические возможности проверки у пассажиров авиационных и железнодорожных компаний QR-кодов о вакцинации от коронавируса.

Вечерний @Калининград: этот «Спутник» не для всех и весеннее возрождение трамваев

Коронавирус дня. За минувшие сутки в Калининградской области официально зарегистрировали 393 новых случая COVID-19, выписаны 370 человек. В районе ежедневных 390 случаев регион топчется уже примерно неделю. В областном минздраве считают, что можно «очень аккуратно и с легким чувством страха» говорить о некоем плато. По данным министерства, на сегодняшний день в стационарах региона занято чуть больше 2 тыс. ковидных и пневмонийных коек, тогда как в пиковые моменты эта цифра переваливала за 2300. Хотя расслабляться, конечно, рано. Почти 4 сотни случаев ежедневно — это всё ещё очень много. Кроме того, всё чаще среди заболевших оказываются молодые люди и дети. За время распространения дельта-штамма в стационары попали уже 550 детей, из них 100 — в тяжёлом состоянии с пневмонией. К счастью, всех удалось вылечить, утверждает Кравченко.

Вечерний @Калининград: этот «Спутник» не для всех и весеннее возрождение трамваев

И про трамваи. Накануне стало известно, что «Калининград-ГорТранс» второй раз объявил торги на оказание лизинговых услуг на поставку 16 новых двухсекционных трамваев. Торги должны пройти 1 декабря. Власти Калининграда рассчитывают, что трамвайный маршрут № 3 удастся запустить весной 2022 года. На нём планируют тестировать новые трамваи, сообщил глава транспортного комитета Дмитрий Галкаев. Сейчас транспортники заняты закупками материалов для возрождения старательно убитого трамвайного движения в городе. «Получив трамваи, мы обкатаем их в тестовом режиме. И, наверно, где-то в марте месяце попробуем запустить его (маршрут — прим. „Нового Калининграда“) на постоянную основу», — отметил чиновник.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сбербанк создал возможность получать посылки в своих офисах Калининградка, чей муж на Северном вокзале погиб от удара током, засудила РЖД Тёплый ночлег и горячее питание: Центр социальной адаптации оказывает помощь нуждающимся В Балтийске неизвестные выкопали ямы-ловушки на колее для спасательного автомобиля (фото) Россияне выбрали три варианта талисмана будущей переписи населения

Лента публикаций