Вечерний@Калининград: исход динозавров, метания брусчатки и ландшафт для потомков

14.10.2021 1:49 2

Вечерний@Калининград: исход динозавров, метания брусчатки и ландшафт для потомков

Компания, управляющая ТЦ на ул. Баранова, не смогла оспорить решение мэрии, которая требует демонтировать с фасада здания надписи «Эпицентр и «торгово-развлекательный центр». Оказалось, что монструозные конструкции пару лет захламляли фасад памятника незаконно. Хотя благородный облик исторического здания работы известного архитектора Ханса Хоппа в судебном решении не фигурирует, только отсутствие разрешения использовать конструкции (его срок истек в 2019 году). Судебное решение в силу не вступило, но все равно можно аккуратно порадоваться за историческое здание. И пожелать отправиться по тому же адресу примерно всем вывескам на фасаде «Эпицентра». И остальных зданий города. И области. Теперь к другим, не менее обнадеживающим темам среды.

С утра впечатлительные калининградцы успели оплакать остатки городской брусчатки. Главный «транспортный» чиновник мэрии Дмитрий Галкаев заявил, что дни ее сочтены и при капремонтах дорог старый немецкий камень будут менять на новый русский асфальт. Не прямо так, но слова о «противоречии национальным стандартам» прозвучали. Галкаев признал за брусчаткой «положительные стороны», но отметил, что покрытие из нее неровное, обладает недостаточным коэффициентом сцепления, создает шум и дополнительные трудности для инвалидов. Видимо еще большие трудности, чем бесконечные бордюры, которыми грешит капитальный дорожный ремонт. Блогер Илья Варламов в ответ заметил, что «когда брусчатку укладывают не криволапые мудаки, она практически вечна», успокаивает трафик, делает улицы безопаснее и в центрах европейских городов почему-то никого не смущает. У нас она, по мнению блогера, смущает «местных псевдопатриотов», сражающихся с «кёнигсбергской идентичностью». К вечеру в этот обмен мнениями вклинился губернатор Антон Алиханов и по традиции всех спас. Ну не всех, а только брусчатку, и не везде, а только в центре города. Но все равно хорошо. Каемся, мы в редакции делали ставки на скорость реакции главы региона. Губернаторские выборы в стране пока никто не отменял.

И снова о коронавирусе. Вчера областные власти собрали большую пресс-конференцию и подробно объяснили, какие дополнительные ограничения вводятся в регионе и почему. Подробный текст об этом написала корреспондент «Нового Калининграда» Алла Сумарокова. Если в двух словах, ситуация близится к катастрофической: медицина едва справляется с потоком больных (а все чаще это дети и молодежь), ковидные и пневмонийные койки кончаются, новый штамм вируса летуч, особо заразен и смертельно опасен. Единственным путем к спасению власти считают тотальную вакцинацию (а не закрытие области для туристов, как некоторые подумали). Именно для этого и вводятся QR-коды. Судя по всему, меры уже оказались небесполезными: после ограничения доступа в рестораны, поток желающих вакцинироваться вырос втрое. Сегодня возле мобильных пунктов вакцинации собрались большие очереди. Некоторые калининградцы проводили в них по семь часов. Какой эффект тут будет сильнее — от прививки или от многочасового стояния под дождем, пока не понятно.

«Благоустройство береговой территории» возле пос. Малиновка закончилось скандалом. Строительные экскаваторы начали ровнять дюны и против этого резко выступили местные жители. То, что в Зеленоградской администрации назвали созданием «своеобразного ландшафта, которым ещё будут любоваться наши дети и внуки», активисты сочли простым варварством и заподозрили власти в желании избавиться от дюн, чтобы сдвинуть велодорожку «От косы до косы». Власти это отрицают. Корреспондент «Нового Калининграда» Елена Калугина попыталась разобраться, что происходит рядом с Малиновкой и почему местные жители оказались так недовольны «благоустройством».

Проект превращения Башни Врангеля в современный музей прошел историко-культурную экспертизу. По задумке его авторов, памятник должен стать музеем с офисами, коворкингом и буфетом на крыше. Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Татьяна Зиберова ознакомилась с проектом и заметила, что из него пропали динозавры. Дело в том, что доисторические ящеры содержались в предыдущей концепции использования башни, разработанной еще в 2016 году другом экс-губернатора Николая Цуканова Артуром Сарницем (нынешний губернатор Антон Алиханов сказал, что динопарк находится «за гранью добра и зла»). Трицераторсов с гигантозаврами собирались поставить в парке за башней. Теперь ящеров там нет, но в остальном визуализация подозрительно напоминает проект Сарница. В смысле это просто те же картинки, посмотрите сами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жители Советска украли 174 метра изоляции с теплотрассы Нацпарк «Куршская коса» собирает волонтеров для того, чтобы огородить Танцующий лес Терраса из качественного материала Минздрав: в области хватает вакцины для иностранцев «Олимпия Sport» − классный фитнес-клуб с бассейном в Иваново

Лента публикаций