Сенатор от Коми задумалась о пожилых людях, которых не пускают в столовые без QR-кода

Елена Шумилова попросила федеральных коллег проработать вопрос о рассылке QR-кодов на бумажном носителе жителям отдаленных от областных центров населенных пунктов

Ограничительные меры в регионах будут сохраняться в большей или меньшей степени. От этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает ТАСС.

«Ситуация-то у нас сложная с ковидом, и меры ограничения, которые принимаются субъектами федерации, они будут сохраняться в большей или меньшей степени», - сказала она.

Матвиенко обратилась к председателю комитета СФ по социальной политике Инне Святенко с поручением проработать вопрос о сложностях с использованием QR-кодов людьми, не имеющими смартфонов, и при необходимости выработать соответствующие разъяснения или рекомендации. «Были рекомендации, если не ошибаюсь, там, где нет невозможности QR-кодами пользоваться, давать письменные справки или о прививке, или о том, что человек переболел и когда, они должны быть равноценны QR-кодам, также везде приниматься. Но я думаю, что надо отдельно, Инна Юрьевна, рассмотреть этот вопрос с Минцифры, с правительством, выработать или разъяснения, или рекомендации, если есть в этом необходимость, чтобы мы большую часть населения не оставили один на один [с этой проблемой]», - сказала спикер Совфеда.

Речь об этом зашла после того, как сенатор от Республики Коми Елена Шумилова попросила проработать вопрос о рассылке QR-кодов на бумажном носителе жителям отдаленных от областных центров населенных пунктов, где есть проблемы с интернетом, а также пожилым и маломобильным гражданам. Она напомнила, что с 8 ноября в регионе введены QR-коды для похода в магазины, торговые центры, а также обслуживающие бытовые компании.

«К сожалению, не у всех у нас есть смартфоны или интернет. Мы стали сталкиваться с тем, что в отдаленных населенных пунктах, где нет интернета, люди не могут попасть, например, в заведения общепита. Когда старой бабушке в 70 лет говорят о каком-то QR-коде, говорят, что нужно за 200 км проехать в районный центр, в МФЦ, распечатать код и только потом прийти за продуктами, им это непонятно», - сказала Шумилова.

Очевидно, Елена Шумилова имела ввиду случай с Лидией Уляшевой из Усть-Куломского района, которую не пустили в столовую из-за отсутствия QR-кода.

Напомним, в рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и иные предприятия общественного питания (в том числе фуд-корты) можно пройти по QR-коду с 8 ноября. Исключения - предприятия, оказывающие услуги общественного питания, в том числе столовые, буфеты, кафе для работников организаций, индивидуальных предпринимателей, если отсутствует доступ граждан, которые не являются работниками указанных организаций и компаний.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Из леса под Гвардейском не могут выйти две женщины Суд: житель Гурьевского района до смерти забил знакомого ковшом и табуретом Переработчики: сомневаемся, что до конца года проблема вывоза сырья «в Россию» решится ГИБДД задержала водителя, который сбил ребенка и решил, что он наехал на бутылку Эксперты: застройка центра Большого Исаково среднеэтажными домами не обоснована

Лента публикаций