Руководитель Минздрава Коми представил стратегию борьбы с COVID-19 в регионе

В республике резкое снижение числа заболевших, которого удалось добиться в первую волну, достигли стандартными санитарно-эпидемическими мероприятиями. Сейчас такой метод применить сложно, рассказал 11 ноября и. о. министра здравоохранения Коми Борис Александров.

Специалисты Экспертного института социальных исследований в рамках круглого стола обсудили с главами регионов стратегии борьбы с пандемией COVID-19 в осенне-зимний период в России.

– В Республике Коми резкое снижение числа заболевших, которого удалось добиться в первую волну, было достигнуто стандартными санитарно-эпидемическими мероприятиями, – цитирует Бориса Александрова РИА Новости. – Мы старались разобщить цепочки заражений, закрывали учреждения, и это было сделано в короткие сроки, то есть с каких-то больших цифр мы сбили ситуацию до нескольких десятков случаев в сутки, – отметил он.

Глава Минздрава Коми пояснил, что методы борьбы с COVID-19, аналогичные принятым в первую волну, сложноприменимы из-за необходимости сохранения экономики и работы действующих организаций.

– Поэтому сейчас, во вторую волну, был сделан упор на то, чтобы создать достаточный коечный фонд, запас средств индивидуальной защиты, кадровый резерв. Сейчас у нас развернуто порядка 2500 коек, при этом около 20% остаются свободными, – добавил Борис Александров.

Также в регионе был создан трехмесячный неснижаемый запас средств защиты и лекарств.

– Этот запас мы строго отслеживаем и пополняем из республиканских средств, в случае необходимости, – подчеркнул и.о. министра.

Напомним, 8 ноября глава Коми Владимир Уйба во время обращения к жителям региона назвал причины резкого роста заболеваемости коронавирусом. Изоляция позволит снизить уровень заболеваемости, но снова ввести жесткий локдаун власти региона не могут.

– Мы этого сделать не имеем права. За весенний, летний периоды практически потерпели крах экономический. Сегодня мы восстанавливаемся и не можем ни в коем случае снова эту ситуацию повторить, разобщиться, потому что мы не выдержим экономического падения, – заявил он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экс-глава управления ФСИН Виктор Свиридов покончил с собой в зале суда На новом кольце на Планерной начали укладывать асфальт На Калининград приходится 77% строящегося в области жилья В Калининградской области зафиксировано резкое падение рождаемости До +26 градусов: синоптики прогнозируют теплые выходные в Калининграде

Лента публикаций