Правительство Коми готово бороться за внутреннего и внешнего инвестора

По итогам 2018 года республика слегка улучшила показатели инвестиционной деятельности, заняв 73 место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России. О том, что делает правительство региона, чтобы подняться в рейтинге, отчитался перед главой Коми Сергеем Гапликовым 8 октября министр инвестиций, промышленности и транспорта Коми Александр Ремига.

Заседание совета по улучшению инвестиционного климата в регионе, которое провел глава Коми, посвятили итогам национального рейтинга, который был обнародован летом. Республика поднялась в нем на пять позиций по сравнению с 2017 годом.
По словам главы Коми Сергея Гапликова, все, что касается привлечения инвестиций и формирования благоприятного инвестиционного климата, а также создания условий для развития бизнеса, входит в число основных приоритетов работы правительства. При этом, по его словам, есть множество факторов, которые негативно влияют на развитие территорий — отдаленность, климат, и это надо учитывать. Он призвал учитывать эти особенности при анализе проблем и поиске путей решения.
— Взять все [и стричь] под одну гребенку ни в коем случае нельзя. Потому что все равно есть особенности. И чем лучше, детальнее мы их прорабатываем, чем больше учитываем, тем больше плюсов в решении тех или иных вопросов. Если мы не покажем эти особенности, не определим их, то [пользы не будет]. А это уровень затрат на ведение бизнеса, уровень инфраструктуры, доступность, производственные мощности, стоимость трудовых ресурсов, квалификация, условия жизни, затраты на жизнь, — заключил он.
В рейтинге 2018 года у республики пять показателей с отрицательной динамикой: оценка эффективности подключения к электросетям, оценка доступности необходимых трудовых ресурсов, количество субъектов малого бизнеса на тысячу человек населения, доля численности работников в малом бизнесе и оценка необходимой для бизнеса недвижимости.
— Республика делает значительные шаги в усовершенствовании инвестиционного климата, но они недостаточны, чтобы конкурировать с другими регионами. Мы должны бороться и за внутреннего инвестора, и за внешнего, — сказал министр, процитировав крылатую фразу из «Алисы в стране чудес». — Поэтому должны двигаться в два раза быстрее, чтобы достигать целей, который поставил глава республики. А это — к 2020 году в рейтинге переместиться минимум на 30 позиций. И создавать оптимальные условия для инвестклимата в республике.
Александр Ремига объявил, что сейчас уже ведется работа по созданию онлайн-платформы по отслеживанию и фиксации оценки удовлетворенности бизнеса в Коми. Кроме того, планируется более активно вести работу с деловыми объединениями, такими как Союз промышленников и предпринимателей, «Деловая Россия», Опора России, Торгово-промышленная палата. Еще одно направление — утверждение дорожной карты, чтобы привязать показатели национального рейтинга к показателям эффективности работы органов госвласти.
Глава региона поставил задачу глубоко проработать основные пункты рейтинга, детально их проанализировать, чтобы добиться конечного результата. Он предложил изучить, что влияет на состояние инвестиционного климата, обратив внимание на услуги по регистрации бизнеса, на получение предпринимателями разрешений и лицензий, на доступ к ресурсам, на вопросы, связанные с надзорными органами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Балтийском шоссе погиб водитель «Мерседеса» (фото) В Гурьевске пенсионер на «Опеле» сбил 11-летнего ребенка Синоптики обещают жаркое начало недели и снижение температуры к ее концу Путин продлил «дачную амнистию» в России Росгвардию начали перевооружать АК новой серии

Лента публикаций