Почему спорта в Коми стало меньше

Среди главных причин — коронавирус, нехватка денег и «рваное финансирование».

На рабочем совещании 13 сентября председатель постоянной комиссии Государственного совета Коми по вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта Андрей Климушев напомнил, что на подобной встрече год назад «была обозначена проблема недофинансирования спорта, в том числе в части исполнения календарного плана официальных физкультурных и спортивных мероприятий».

— Депутаты выходы на правительство с инициативой об увеличении финансирования, на согласительной комиссии вопрос был решен положительно — плюс 20 миллионов было от первой суммы, обозначенной изначально, — рассказал он.

Однако проблема не исчезла — она стала серьезнее. О том, как реализуется календарный план спортивных мероприятий в этом году, рассказала министр физической культуры и спорта Коми Наталья Карина. Сравнивала показатели она с 2019 годом, так как прошлый был «совершенно непоказательным из-за ковида».

Она напомнила, что календарный план утверждается ежегодно, в нем в том числе прописаны соревнования, участие в которых спортсменам оплачивает республика в первоочередном порядке.

Как оказалось, за восемь месяцев этого года в республике проведено на 118 мероприятий меньше: в 2019-м было 520, в 2021-м — 402. Количество массовых физкультурных мероприятий уменьшилось с 14 до 6, мероприятий среди инвалидов — с 31 до 21, мероприятий комплекса ГТО — с 10 до нуля, республиканских мероприятий — с 231 до 208, международных и всероссийских мероприятий, местом проведения которых стала республика, — с 17 до 13.

Снижение количества мероприятий министр объяснила введением ограничений из-за распространения коронавируса.

Спортсмены участвовали в 217 всероссийских соревнованиях в 2019 году, а в этом — только в 154 по 43 видам спорта. Там представители Коми завоевали 547 медалей (показатель двухлетней давности — 643 медали).

— В связи со снижением объема финансирования мы видим, что мы не приняли на сегодняшний день участие в более чем 60 мероприятиях межрегионального и всероссийского уровней. В связи с вышеизложенным, в сравнении с показателем 2019 года, мы видим, что спортсмены завоевали на 96 возможных медалей меньше, — сообщила Наталья Карина.

Календарный план предполагает и поддержку организаций: в 2020 году проводились конкурсы на лучшую спортивную школу и лучшую спортивную федерацию, им было выделено 3 млн рублей. В этом году конкурсы проводиться не будут из-за отсутствия финансирования.

В 2020 году на реализацию календарного плана спортивных мероприятий было выделено 53 млн рублей, в 2021-м — 30 млн.

— На сегодня для того чтобы мы закончили и вывезли спортсменов на все запланированные мероприятия нам требуется более 16 миллионов. Нам было согласовано выделение дополнительных средств на реализацию календарного плана, но этого недостаточно, — сказала министр, назвав сумму в 8 млн рублей.

Потребность на 2022 года составляет 58 млн рублей. Сколько будет в итоге, не смог сказать даже исполняющий обязанности министра финансов Коми Александр Комлев.

— По текущему [финансированию] поправки в бюджет вынесены на бюджетную комиссию. Они будут положительно приняты. По следующему году вопрос пока подвешенный, не буду заранее говорить, что да — все, что заявлялось, будет выделено. Надо смотреть, — сказал он.

Такой подход вице-спикер Госсовета Сергей Артеев назвал «рваным финансированием», добавив, что дополнительные деньги дойдут до спортсменов в лучшем случае в конце октября, а организовывать тренировки и отправлять их на соревнования надо уже сейчас.

— Как можно планировать спортивную работу, которая завязана на системное участие в спортивных соревнованиях, когда ты не знаешь, будут ли тебя финансировать? Мы в республике наблюдаем такую ситуацию: мы до последнего момента не знаем, поедем или нет. А ведь спортсмену заранее, за год надо понимать, будет ли у него возможность выехать на соревнования, — продолжил тему Начальник управления физкультуры и спорта администрации Сыктывкара Михаил Дудников.

Представители спортивных федераций назвали ситуацию с финансированием катастрофической: спортсмену в год надо участвовать в 8-20 серьезных соревнованиях, а республика может оплатить от силы 2-3. Получается, что все ложится на плечи родителей. Или спортсмены просто уезжают из республики, причем уже после восьмых классов.

Еще одна проблема — из календарного плана на этот год прежнее руководство ведомства исключило кубки (например, этапы Кубка России по лыжным гонкам, которые идут в зачет республики и фигурируют во всех отчетах) и другие важные турниры.

Участники встречи высказала несколько идей, как исправить ситуацию: финансировать напрямую федерации, которые имеют план выездов, закрепить за федерациями спонсоров, разработать собственный закон о спорте.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининградской области во время репетиции парада ВМФ зрителей накрыло волной (видео) 34-летний житель Багратионовска пытался задушить знакомую, обмотав ее шею скотчем Власти региона выделяют Зеленоградскому округу 14,9 млн рублей на благоустройство Из общежитий российских университетов уехала почти половина студентов Доля трат калининградцев на проценты по кредитам и налоги достигла пятилетнего максимума

Лента публикаций