Пляжей и мест отдыха у воды в Коми этим летом будет меньше

В шести муниципалитетах нельзя будет плавать и загорать нигде.

В столице Коми 26 апреля состоялось заседание республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В повестке был и вопрос об обеспечении безопасности людей на водных объектах в летний период и о подготовке пляжей и мест массового отдыха.

Главный инспектор Коми по маломерным судам Леонид Носов начал доклад со статистики по погибшим. По его словам, обстановка летом 2020 года была напряженной, так как увеличилось количество происшествий на воде на 39% (их было 32). Утонули 26 человек (годом ранее — 19), в том числе пятеро детей (в 2019-м — двое). Удалось спасти 23 человека, из них 10 детей. Лидеры по числу погибших — Сыктывкар (пять человек), Сосногорск (четыре человека) и Корткеросский район (четыре человека).

— Анализ показывает, что гибель людей происходит в местах неорганизованного отдыха, где отсутствует инфраструктура для безопасного массового отдыха. Основные причины гибели — несоблюдение правил безопасного поведения на воде, купание в необорудованных местах, купание в состоянии алкогольного опьянения, безнадзорность детей у воды, — перечислил Леонид Носов.

Прошлым летом специалисты осмотрели и разрешили к эксплуатации 56 пляжей. По информации муниципалитетов, летом этого года планируется открыть 49 пляжей и мест массового отдыха у воды. Пока что это самый низкий показатель за последние пять лет (в 2017-м и 2018-м было по 53, в 2019-м — 54).

Наибольшее количество мест отдыха было открыто в Усть-Куломском — 21 место. В этом году там будет уже 22. Положительную динамику показывает и Корткеросский район: было одно, а планируется четыре места. Хотя там, по мнению Леонида Носова, можно открыть еще десять мест отдыха.

Есть и антилидеры. В Прилузском районе количество уменьшится с 12 до семи. В Удорском и Усть-Вымском районах станет меньше на один пляж. Ижемский и Койгородский районы информацию по запросу МЧС вообще не предоставили.

Не открывались и не планируются к открытию в 2021 году пляжи и места отдыха в Усинске, Инте, Воркуте, Вуктыле, Сосногорске и Сыктывдинском районе. При этом в Воркуте, например, администрация города еще в 2018 году определила три места отдыха с запретом купания — центр для туристов «Южный», база отдыха «Заречная» и парк культуры и отдыха, — но не прописала водоемы, возле которых это все организуется.

По словам главы Коми Владимира Уйба, есть прямая зависимость от количества организованных мест отдыха и числом погибших на воде.

— У нас Сыктывкар — четыре человека, в том числе один ребенок — и в Сыктывкаре у нас один пляж и одно место отдыха. Это для 300-тысчного города. Сосногорск: пять человек у меня по справке погибших — одно место, не пляж даже. В то же время Усть-Кулом, Прилузье и Усть-Вымь организовывают достаточно большое количество мест отдыха, соответственно, люди под контролем и, слава богу, на организованных местах у нас гибели людей не зафиксировано. Коллеги, особенно те, которые поименованы, — Сыктывдин, Сосногорск, Усинск, Инта, Воркута, — пожалуйста, неделю срока вам на мероприятия по организации мест отдыха, доложить мне лично и взять эту работу на контроль. Это протокольное решение, — заключил Владимир Уйба.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперт о введении обязательной маркировки: «В муниципалитетах паника» В районе Люблинского шоссе-Окружной на день перекрывают дороги Горячую воду на две недели отключили на 40 улицах Калининграда (список адресов) Минюст объявил СМИ-иноагентами «Росбалт» и Republic Под Озерском мужчина украл с пастбища электропастуха

Лента публикаций