Итоги недели на БНК: выборы главы Коми, первые карантины в школах и планы на «Идиота»

Коротко перечислим главные новости минувшей недели. Она выдалась богатой на политические и «коронавирусные» события, а завершилась погодной аномалией.

Всю ночь с воскресенья на понедельник в региональном Избиркоме считали голоса и неустанно докладывали широкой общественности о явке на самых главных выборах в республике. Лидер был очевиден, но требовалось «цифровое» подтверждение, которое было получено еще до полудня:

Обработаны все протоколы на выборах главы Коми, Владимир Уйба набрал 73,18 процента голосов. Явка составила 30,16%.

Вскоре стало известно, что «Единая Россия» сохранила конституционное большинство в Госсовете Коми.

В совет Сыктывкара прошли кандидаты пяти партий. Большинство мест досталось «Единой России», кандидаты этой партии, по предварительным данным, победили в 14 из 15 одномандатных округах.

Во второй половине дня внимание людей с политики переключилось на водные процедуры. С 15 сентября в регионе в очередной раз ослабили режим повышенной готовности, введенный из-за пандемии COVID-19 – разрешили открыть бассейны. Владимир Уйба прокомментировал такое решение: «Коронавирус не размножается в хлорированной воде», – успокоил он.

Любопытно, что за неделю диагноз ОРВИ поставили 8605 жителям Коми. Для сравнения: коронавирусом в регионе сейчас болеет в 10 раз меньше человек. Кстати, министр здравоохранения Коми объяснил, как считают умерших от коронавируса пациентов.

Редакция БНК тем временем окунулась в прошлое: мы сравнили, какая насколько велика была народная любовь к избранным в 2001, 2014 и 2016 годам предыдущим главам региона: Торлопов, Гайзер, Гапликов и Уйба: как жители Коми выбирали главу республики

В продолжение темы политических поворотов: сенатором от Коми выдвинута Ольга Епифанова, а министр труда Коми Илья Семяшкин отработал в должности последнюю неделю. Он уступил место даме: временно исполнять обязанности руководителя ведомства будет первый заместитель министра Наталья Вытегорова.

И опять на повестке дня коронавирусные волнения: в Сысольском районе закрыли школу из-за ОРВИ, позже обнаружили вспышку COVID-19. Школьники в селе Пыелдино ушли на внеплановые каникулы с 14 сентября, весь педагогический состав отстранен от работы. Причиной назвали ОРВИ и новый коронавирус в том числе.

Отвлечемся на культуру: Национальный музыкально-драматический театр 18 сентября открыл сезон. Оставшись без сцены, коллектив кочует по другим учреждениям, но от глобальных планов не отказывается. Из ожидаемых премьер этого сезона Светлана Горчакова анонсировала представление «Битва юмора», лирическую комедию «Серебро льна», сказку «Златорогий олень». Есть также план на 2021 год – «Настасья Филипповна» по мотивам романа «Идиот».

И напоследок о погоде: первый снег жители столицы Коми в этом году увидели 18 сентября. О чем радостно делились в соцсетях. А 19 сентября в Княжпогостском и Усть-Вымском районах прошел обильный снегопад. Даже вводили режим повышенной готовности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Корпорация развития нашла организацию, которая за 20 млн обследует Дом Советов Писатель Дмитрий Быков пришел в сознание КЖД: с 13 апреля временно изменится расписание «питерского» поезда В Калининградской области хотят ввести ограничительные меры как в Москве СМИ: Минтруд спрогнозировал рост числа безработных предпенсионеров в 1,6 раза

Лента публикаций