Корпорация развития попросила передать ей историческое здание вокзала в Отрадном

24.05.2021 22:49 1

Корпорация развития попросила передать ей историческое здание вокзала в Отрадном

Корпорация развития Калининградской области попросила передать ей здание бывшего железнодорожного вокзала Георгенсвальде в посёлке Отрадное. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда» сообщил директор организации Андрей Толмачёв.

Сооружение предлагается реконструировать под апартаменты и построить рядом с ним гостиницу. «Интерес к бизнес-проекту есть. Для его реализации мы предложили передать здание в корпорацию», — прокомментировал Толмачёв.

По его словам, на первом этапе должно быть принято решение о передаче здания акционерному обществу. На втором потребуется провести корпоративные процедуры выпуска акций и соответствующие регистрационные действия. Срок передачи занимает от полугода до года «в зависимости от проработки вопроса».

Глава Корпорации развития также отметил, что дополнительно требуется внести изменения в территориальные документы Светлогорского округа. Земельный участок под бывшим вокзалом, находящийся в двух функциональных зонах, как пояснил Толмачёв, необходимо привести к одной зоне.

«Поэтому к указанным этапам необходимо ещё добавить приведение в порядок генплана и правил землепользования и застройки Светлогорского городского округа. В противном случае ни один из возможных вариантов реализации объекта и/или инвестиционного проекта не представляется возможным», — заключил глава Корпорации развития.

Здание железнодорожного вокзала в Георгенсвальде — нынешнем посёлке Отрадное Светлогорского округа — датируется 1910-1912 годами. В 2016 году его признали объектом культурного наследия местного значения. С 2020 года сооружение, состояние которого оценивается как аварийное, находится в пользовании Дома-музея Германа Брахерта. Несколько лет назад власти озвучивали планы сделать его частью многофункционального комплекса, однако в конце 2020 года Корпорация развития предложила задействовать объект в бизнес-проекте. Как считают в организации, это позволит сохранять здание и «генерировать новые рабочие места».

В воскресенье, 23 мая, в строении произошёл пожар. В пресс-службе областного правительства сообщили, что последствиями инцидента занимаются региональные структуры и музей Брахерта как пользователь. «По оценке специалистов, которые выезжали на объект, серьёзного ущерба от пожара нет, закоптились несколько оконных проёмов», — уточнили в кабмине. Как заверили в пресс-службе, министерство по культуре и туризму подготовило заявку на дополнительное финансирование для охраны и наведения порядка в строении.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Количество смертей пациентов с коронавирусом в мире превысило 800 тысяч Российская сборная не вышла в финал чемпионата Европы по регби среди юниоров В ВОЗ объявили, что смертность от коронавируса снизилась в мире за неделю на 10% Путин увеличил налог на доходы свыше 5 млн рублей Игра с минимальными рисками в слот "Резидент"

Лента публикаций