Кандидат медицинских наук эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова объяснила, от какой пищи не только накапливается лишний жир, но и гибнут клетки поджелудочной железы.
Переедание сладкого или калорийного чревато избыточным накоплением жировой ткани. «В жировой ткани неизбежно возникает системное воспаление с оксидативным стрессом, на фоне которого развивается инсулинорезистентность, и гибнут клетки поджелудочной железы (не только они), вырабатывающие инсулин», - объяснила кандидат медицинских наук в своем телеграм-канале. Об этом сообщает «Российская Газета».
Врач также рассказала, какими должны быть перерывы между приемами пищи.
«Человек должен есть не раньше, чем через три часа от предыдущего приема пищи и не позже, чем через пять часов», - уточнила доктор, отметив, что «голодать дольше пяти часов точно не стоит».
При таком интервале между приемами пищи начинает активироваться липопротеинлипаза (ЛПЛ). «Она как сторожевой пес отслеживает уровень питательных веществ, и если они регулярно и подолгу не поступают, то ЛПЛ повышает свою активность в жировой ткани. И начинается формирование жировых запасов», - предупредила эндокринолог.