Чем запомнился июль в истории Коми

Несколько лет назад на республиканском телевидении выходил цикл авторских программ Михаила Рогачева «Негромкая дата». Прошло время, и сегодня мало кто вспомнит об этой передаче. БНК предлагает вам снова пройтись по страницам этой передачи, рассказав о памятных датах июля.

10 июля 1910 года по старому стилю родился Владимир Иванович Малышев, доктор филологических наук, собиратель древних рукописей. Малышев – уроженец древнего города Наровчат в Пензенской области, учился в Ленинградском университете, всю жизнь прожив в Ленинграде, работал в отделе рукописей библиотеки Академии наук и в Институте русской литературы (Пушкинском доме). Какое отношение он имеет к нашей республике? В 1934 году, еще будучи студентом, под влиянием своего учителя выдающегося знатока древнерусской литературы и истории академика Александра Сергеевича Орлова, он впервые отправился на нижнюю Печору, в уже почти заброшенный Пустозерск, первый русский город за Полярным кругом, где закончил свой земной путь неистовый протопоп Аввакум. С тех пор сочинения Аввакума и мир древнерусской книжности стали настоящей страстью молодого ученого, которой он посвятил всю свою жизнь. Его занятия смогла прервать только война – Малышев воевал под Ленинградом, был тяжело ранен. После войны, несмотря на неважное здоровье, в поисках древних рукописей он объехал многие уголки русского Севера. В Пушкинском доме его усилиями было создано уникальное Древлехранилище, включающее тысячи бесценных рукописей (хранилище носит имя Малышева). Но главной его любовью была Печора. Он приезжал сюда 14 раз. И увлеченно искал рукописи и старопечатные книги. Усть-цилемские староверы, не очень-то склонные к общению с посторонними, Малышеву доверяли, считали его за своего, отдавали ему бесценные книжные сокровища. Так сложилось имеющее мировую известность Печорское собрание, хранящееся в Пушкинском доме. Разумеется, Малышев не только собирал рукописи, но и изучал их. Он открыл миру уникальную сокровищницу крестьянской книжной культуры устьцилемов.

Владимир Иванович Малышев скончался в 1976 году. В последние годы жизни он, уже очень больной, не мог приезжать в Усть-Цильму. Но своей любовью к Печоре он увлек коллег, студентов университета. Среди его учеников есть и преподаватели Сыктывкарского университета. И вот уже почти пятьдесят лет наши студенты и преподаватели каждое лето отправляются в Печорский край на поиски новых книжных сокровищ. Собрание особого фонда университетской библиотеки насчитывает уже свыше трехсот рукописей и старопечатных книг. Это ли не лучшая дань памяти замечательного подвижника Владимира Ивановича Малышева?

14 июля 1921 года – день рождения Коми милиции. Конечно, полицейское управление в городе существовало с конца 80-х годов XVIII века. Тогда эти функции выполняли капитан-исправник и городничий. Но речь у нас пойдет именно о «милиции». Так вот летом 1921 года уже начали формироваться областные органы управления (Коми автономная область была образована в августе этого года). В мае 1921 года был образован Коми областной ревком, который 18 июня утвердил шесть комиссариатов, в числе которых был и комиссариат внутренних дел (его первым руководителем стал Александр Игнатьевич Михайлов). 14 июля было собрано организационное совещание коллегии комиссариата, которое утвердило штат нового ведомства в составе шести отделов. Вот одним из отделов и стало Главное управление милиции, ответственное за поддержание общественного порядка. 16 июля приказом № 1 по областному комиссариату внутренних дел в Главное управление областной милиции было включено управление Усть-Сысольской уездной милиции, организованное еще в 1918 году. Первым начальником областной милиции был назначен Василий Петрович Осипов, проработавший в этой должности немногим более года – до ноября 1922 года, его заместителем – Александр Андреевич Улитин. А окончательно формирование структуры и штатов Коми областной милиции завершилось только с созданием Коми автономной области в августе 1921 года.

Так что наши доблестные служители правопорядка могут отмечать свой день рождения дважды. Сегодня это происходит 16 июля, но полицейские имеют полное право начинать празднование с 14 числа.

20 июля 1984 года в республике появился новый город – Усинск. Своему возникновению один из самых молодых наших городов обязан развитию нефтедобычи – недаром же он, а не Ухта, ныне – «нефтяная столица» республики. Конечно же, город появился не сразу. В 1960 году на Усе была пробурена первая буровая, показавшая наличие нефти, в 1962 году начались активные геологические работы. И вот в 1964 году началось строительство поселка, поначалу обычной барачной «времянки» геологом и нефтяников-бурильщиков. Новый поселок был зарегистрирован 31 августа 1966 года. Вскоре в нем уже было около пяти тысяч жителей, но он по-прежнему мало напоминал благоустроенное поселение. Однако работы на Усинском месторождении набирали мощность. В ноябре 1970 года было принято решение строить благоустроенный поселок. С этого времени начинается быстрое строительство нового города. В 1971 году Усинск получил статус поселка городского типа, а в 1975 году он стал центром нового Усинского района. В 70-е годы были построены аэропорт и железная дорога Сыня-Усинск, создана мощная промышленная база. Численность населения поселка перевалила за 20 тысяч человек. Так что присвоение Усинску статуса города было вполне логичным.

31 июля 1909 года состоялось официальное открытие Усть-Сысольской женской гимназии. Она стала первым в Коми крае светским средним учебным заведением. В декабре 1910 года гимназия получила право именоваться Александринской в честь ее покровительницы императрицы Александры Федоровны. Вообще-то у гимназии значительно более продолжительная история. Она берет свое начало с первой женской школы в Коми крае – Усть-Сысольского второразрядного женского училища, открытого еще в 1858 году. В 1870 году оно было преобразовано в прогимназию (неполную гимназию). Так вот, эта школа более тридцати лет была единственной в Коми крае неполной средней школой (мужская прогимназия была открыта только в 1909 году). Произошла удивительная вещь – в Усть-Сысольске женское образование обогнало мужское!

Александринская гимназия вначале была шестиклассной, но уже в 1910 году открылся VII класс. А в 1911 году добавился дополнительный VIII класс для желающих получить звание «домашней учительницы». Барышни (кстати говоря, не только городские, но и сельские) изучали русский язык, иностранные языки (немецкий и французский), математику, физику, естествоведение, историю, географию, чистописание, Закон Божий, рисование, пение и рукоделие, а в VIII классе – еще и педагогику и методику преподавания. Несомненной гордостью Александринской гимназии стало специально для нее построенное каменное здание. Решение о строительстве нового здания было принято в начале 1909 года, еще до преобразования прогимназии в гимназию. Вначале собирались строить деревянное здание, но затем все же решили, что оно будет кирпичным. Проект училищного дома составил петербургский архитектор Андросов. В 1913 году строительство было «завершено вчерне», а 11 октября 1914 года состоялся торжественный акт открытия нового здания Усть-Сысольской Александринской женской гимназии. Оно и сейчас служит делу народного образования – это одно из зданий Гимназии имени Пушкина.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вечерний @Калининград: бесперспективняк, долгий груз и трёхдневный рейв Птицеводы прогнозируют снижение цен на мясо птицы в России в апреле-мае Instagram собирается разрешить пользователям размещать посты с компьютеров В Калининградской области выявлено 190 новых заболевших COVID-19, умер один пациент Власти назвали сумму оплаченных и невыполненных работ по газопроводу в Балтийск

Лента публикаций