Бывшего министра МВД по Коми ограничили в сроках ознакомления с уголовным делом

Сыктывкарский городской суд по ходатайству следствия ограничил обвиняемого в получении взятки экс-министра внутренних дел Виктора Половникова в сроке ознакомления с материалами дела. Предоставленный срок ознакомления истекает на этой неделе, сообщил адвокат обвиняемого Асад Джабиров.

По его словам, на это решение суда защита подала апелляцию. Верховный суд Коми 5 ноября рассмотрит другую апелляционную жалобу защитника Половникова — на продление ареста обвиняемому до 17 декабря. Защита настаивает на необходимости отправить экс-министра под домашний арест.

— Следствие каждый раз ссылается на одно и тоже с момента его (Половникова) задержания, — заявил Асад Джабиров. — Ссылаются, что он был министром внутренних дел, у него остались определенные связи, имеет опыт оперативно-розыскной деятельности, поэтому он может повлиять на следствие или скрыться. Ссылаются на какие-то его финансовые возможности, при этом не представляя никаких сведений об этом. На вопросы защиты, что это за финансовые возможности, следователи говорят — его заработная плата, которую он получал, будучи министром. На вопросы, на кого он может повлиять из свидетелей и предпринимал ли он такие попытки, — тоже внятных ответов не последовало. Доводы следствия в пользу продления содержания под стражей формальные. Влиять не на кого, тем более когда вся доказательная база закреплена. Уже дело практически должно поступить на утверждение прокурору. Все показания свидетелей следователи закрепили. На что может повлиять Половников и какой в этом смысл?

По словам защитника, на прошлом судебном заседании право Половникова было нарушено.

— Мы вынуждены были заявить судье отвод, поскольку он, во-первых, начал высказывать суждения о причастности Половникова и комментировать исследуемые материалы в том виде, в каком они не представлены, — отметил адвокат. — Во-вторых, судья навязал Половникову государственного защитника по назначению, от которого Виктор Николаевич отказывался. У него есть защитники по соглашению. По закону оснований предоставлять госзащитника у судьи не было. Более того, этот защитник не поддержал отвод судье, который заявлялся мной и был поддержан обвиняемым. Доводы о необходимости продления ареста — формальные, абсолютно не мотивированы. Половников стал заложником высокого положения, которое он занимал ранее. Те высокопоставленные люди, на которых намекает следствие, сейчас ведут обвинительную деятельность против Половникова. Какие связи он может сейчас подключить, когда уголовное дело возбудил следственный комитет по Республике Коми, оперативное сопровождение осуществляет республиканское управление ФСБ, региональная прокуратура поддерживает обвинение? К кому он может сейчас обратиться, будучи пенсионером? Когда мера пресечения в виде ареста принята, это точка невозврата. Так не принято. Между тем, есть все условия для изменения меры пресечения на домашний арест. Защита предлагает установить все необходимые запреты, — лишь бы он был в дома, а не в СИЗО и смог спокойно готовиться к защите.

Алексей Смирнов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин заявил о «полном контроле» над ситуацией с коронавирусом Монтаж гофрированной трубы для вытяжки В зоопарке Калининграда хотят устроить веревочную лестницу над бассейном с крокодилами В регионе в 1,5 раза выросло число нарушений при обеспечении сирот жильем Все о спорте на одном ресурсе

Лента публикаций