Вечерний @Калининград: замок в земле, усадьба в новых руках, площадь в парке

29.09.2021 23:09 1

Вечерний @Калининград: замок в земле, усадьба в новых руках, площадь в парке

Власти Калининградской области уверяют, что не отказались от идеи построить купол над руинами Королевского замка, хоть и решили законсервировать старинные останки «методом повторного погружения в грунт», то есть закопать. «От идеи купола не отказались, просто на время, пока решатся все эти вопросы, было принято решение памятник законсервировать», — поясняют чиновники, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное, и когда стюардессу будут снова откапывать, остаётся неясным. О других главных новостях и текстах этой среды — в вечернем обзоре «Нового Калининграда».

Конечно, засыпка руин Королевского замка остаётся очень болезненной новостью для жителей области. Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Татьяна Зиберова узнала, почему власти приняли такое решение, а заодно вспомнила новейшую историю Королевского замка — от раскопок за счёт немецкого медиахолдинга «Шпигель» до идей обустроить там «прозрачный саркофаг» или «купол, под который проектором будут выводиться изображения-инсталляции».

11.jpg

Ещё один замок не успел превратиться в руины, хотя дело шло именно к этому. Усадьба Грюнхофф под Зеленоградском была фамильным домом дворянского рода фон Бюлов — наследников прусского генерала Фридриха Вильгельма фон Бюлова, участвовавшего в войне против Наполеона. Много лет дворец пустовал и разрушался, пока его не выкупил местный предприниматель Алексей Лисенков. С тех пор здание активно возвращают в жизни. Редактор «Афиши Нового Калининграда» выяснила, каким видят будущее усадьбы её новые владельцы.

33.jpg

Внезапно власти региона решили сместить фокус снимания с Королевского замка на кирху королевы Луизы — сегодняшний Театр кукол в парке Калинина. Советник губернатора по архитектуре Вячеслав Генне предложил создать на входе в Центральный парк городскую площадь. «Я считаю, что сама композиция [главного входа в Центральный парк, оставшаяся] с советского времени, могла бы быть сейчас изменена небольшими средствами — за счет её удаления. Вот эта арка, обвешанная рекламой, довольно громоздкая, плюс ее конфигурация позволила интегрировать туда странные кафе, которые вросли уже в территорию парка и каким-то образом, к сожалению, были узаконены. И мы теряем, по сути, главный сюжет территории — Театр кукол. Если вот это все почистить и убрать, у нас получится новая площадь городская», — cчитает Генне. И ведь действительно многочисленные летние кафе с «грибами» у входа в Центральный парк уже давно морально выдохлись, так что любое переосмысление пространства будет на пользу. Главное, чтобы весь этот культурный слой не задумали законсервировать «методом повторного погружения в грунт».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гендиректор фирмы лишился 149 тысяч, решив купить через интернет морской контейнер Байден объявил о своей победе на выборах президента США В Роснедрах назвали срок, на который России хватит запасов нефти Июньская оттепель: в Калининграде отменили некоторые коронавирусные ограничения Движение по Аллее Смелых сильно затруднено из-за тройного ДТП (фото)

Лента публикаций