Врач из Уфы назвал ключевой симптом коронавируса

16.12.2020 5:19 1

Врач из Уфы назвал ключевой симптом коронавируса

Невролог, реабилитолог Вадим Гиниятов, работающий в РКБ имени Куватова, назвал главный признак коронавируса. Также он рассказал, на что жалуются пациенты, уже перенёсшие инфекцию.

В своём обзоре распространения COVID-19 в России за 10 месяцев 2020 года врач сообщил, что весной заразившееся чаще всего страдали потерей обоняния или вкусовых ощущения. Эти симптомы остаются основными и на сегодняшний день.

Вадим Гиниятов сообщил, что летом пациенты с COVID-19 начали жаловаться на расстройство слуха. «Это может быть обусловлено процессом гиперкоагуляции при коронавирусе (микротромбирование)», – написал он в соцсети. Осенью появились пациенты с жалобами на нарушение зрения. Вадим Гиниятов предположил, что и это связано с гиперкоагуляцией. В это же время появились подтверждённые повторные заражения. Зимой заразившиеся стали сообщать о конъюнктивите.

«Данная градация жалоб даёт характеристику «миграции вируса в головной мозг». На сегодняшний день всё это поддаётся коррекции в процессе реабилитации», – добавил Вадим Гиниятов.

Также он рассказал, что больше всего от коронавируса страдают лёгкие. Именно их поражение даёт о себе знать при тяжёлых и среднетяжёлых случаях. «То, что происходит в других органах и тканях, ещё предстоит изучить», – заметил врач.

Вадим Гиниятов рассказал, что в постковидном периоде часто сохраняются потеря обоняния и его следствие – расстройство аппетита. Также могут быть боль и ломота в мышцах, нарушение концентрации, внимания, астенический синдром (слабость, нежелание заниматься привычными бытовыми делами). Кроме того, перенёсшие коронавирус жалуются на учащённое сердцебиение, обезвоживание, синдром интоксикации, дыхательную недостаточность, психосоматические и депрессивные расстройства, повышенное потоотделение, частичное выпадение волос.

Как сообщал sallaty.ru, ранее Вадим Гиниятов рассказывал, как ускорить восстановление после коронавируса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Горвласти рассказали, какой процент пассажиров сейчас пользуется безналом Привиться отечественной вакциной готовы менее половины россиян В Правдинске мальчик со СМА не получил «Спинразу», его отец сходил к Генпрокурору Сбитые на Горького женщина и 4-летняя девочка находятся в тяжелом состоянии Калининградка судится с кафе, после обеда в котором у нее оказался разрезан пищевод

Лента публикаций