Капитальные инвестиции в Калининградской области упали на 22%

07.12.2021 11:29 1

По итогам девяти месяцев 2021 года в Калининградской области фиксируется сокращение объемов инвестиций в основной капитал на 21,8% к аналогичному периоду 2020 года. В январе-сентябре 2020 года инвестиции падали к предыдущему году на 5,5%. Такие данные приводит Калининградстат.

Сокращение вложений идет главным образом по энергетическим и транспортным направлениям, которые в предыдущие годы обеспечивали статистический рост инвестиций за счет «политических» инвестиций в инфраструктуру энергобезопасности региона: строительство новых электростанций и терминала для приемки сжиженного газа. По итогам 9 месяцев в логистике инвестиции сокращаются на 27%, в энергетике — в пять раз.

Нет инвестиционного роста в обрабатывающих производствах (там фиксируется сокращение вложений на 2,3%) и в добывающей промышленности, которая снизила объемы инвестиций к прошлому году более чем на треть.

Продолжает наращивать инвестиции сельское хозяйство и рыболовство (+38%), торговля (+76%) и девелопмент (+16%).

Традиционные сферы преимущественно бюджетных инвестиций показывают разнонаправленную динамику. В здравоохранении и соцуслугах инвестиционный спад (-27%), в сфере культуры и спорта также нисходящий инвестиционный тренд (-6,5%), а в образовании фиксируется наращивание инвестиций на 26%.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В нацпарке «Куршская коса» за неделю привлекли к ответственности 21 нарушителя Ночь перед Рождеством: католический Сочельник в Калининграде в фотографиях (фото) В Калининградской области за сутки пожарные ездили тушить траву более 50 раз Алиханов: под Железнодорожным «вполне реально» организовать пешеходный пункт пропуска в Польшу Под Калининградом не пешеходном переходе сбили двух подростков

Лента публикаций