Глава Счетной палаты: нефть перестанет быть основным источника бюджета РФ через 20 лет

13.01.2022 11:29 1

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что бюджетную систему России пора готовить к энергопереходу, сообщает в четверг, 13 января, ТАСС.

«Это может быть лет через 20, я думаю», — заявил Кудрин, отвечая на вопрос о перспективе энергоперехода и зависимости бюджета от нефти.

Кудрин напомнил о роли бюджетного правила, которое ограничивает расходование поступлений от нефти, страхуя от попадания в зависимость от нефтяных доходов.

«Как известно, бюджетное правило не позволяет наращивать расходы, когда цены на нефть растут. Соответственно, нам не приходится расходы урезать, когда цены на нефть падают. В этом смысле бюджетное правило уже работает на эту задачу. Но это означает, что цена, выше которой нельзя тратить, будет не $44-45 за баррель, как сейчас, а должна уменьшиться до $40, потом до $30 за баррель, то есть бюджетное правило будет постепенно ужесточаться», — добавил Кудирин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Суточная заболеваемость COVID-19 в регионе впервые за 9 дней опустилась ниже 200 Власти: нехватка денег в областном здравоохранении не связана с медицинской помощью РПЦ — Франции: примите закон о защите чувств верующих Очевидцы сообщают о сбитом под Гурьевском пешеходе Стадион «Калининград» покупает электромобиль

Лента публикаций