Сотрудники нацпарка «Башкирия» объяснили, почему медведи не уходят в спячку даже зимой

20.11.2020 8:19 1

Сотрудники нацпарка «Башкирия» объяснили, почему медведи не уходят в спячку даже зимой

На территории национального парка «Башкирия» всё ещё находят следы медведей, хотя, как правило, они должны уходить в зимнюю спячку с установлением минусовой температуры и снежного покрова.

Так, на следы косолапого вчера инспекторы наткнулись на горе Таллы в Нугуше. Они были ещё свежими, судя по всему, медведь ходил по горе около двух-трёх дней назад. Почему медведю не спится, сотрудникам нацпарка только остаётся догадываться. Ведь все остальные сородичи мишки уже разошлись по берлогам, поскольку в других местах следов не видно.

Как сообщают в нацпарке, обычно медведи залегают в берлогах с установлением минусовой температуры, снежного покрова и появлением ледяного покрова на реках. Отсутствие пищи заставляет медведей уйти в спячку, и происходит это примерно в конце октября – начале ноября, спят они вплоть до марта-апреля.

Сбой в режиме медведей учёные объясняют особенностями аппетита некоторых особей, пишут в официальном аккаунте нацпарка в соцсетях. Так, некоторые медведи просто любят покушать или ещё не накопили достаточно жира для зимы, поэтому до последнего они бродят в поисках пищи. Особую опасность в этом плане представляет медведь-шатун, который из-за болезни или раны может бродить по лесу всю зиму в поисках еды. Встреча с таким медведем может закончиться трагично, заявляют сотрудники нацпарка.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вечерний @Калининград: открытие века, прогулка до очереди и мрачные перспективы В первых числах октября на Киевской должны начать строить тротуары Железная дорога предупреждает о ремонте переезда в Советске Калининградское УФСБ закупает «защищенные» телефоны на 800 тыс. рублей Песков: в Европе не осмелились перенять опыт «прямой линии» Путина

Лента публикаций