Сыктывкарец в суде потребовал демонтировать газопровод возле его дачи

С переменным успехом проходила судебная тяжба между ООО «Газпром трансгаз Ухта» и владельцем одной из дач в садоводческом товариществе «Строитель» в Сыктывкаре, и возможно, будет иметь продолжение.

Газотранспортная компания в 2015 году потребовала от дачника ликвидировать имеющиеся на его земельном участке строения, как самовольно возведенные в зоне минимальных расстояний от оси действующего газопровода. В ответ мужчина потребовал демонтировать газопровод, указав на нарушения, допущенные при его проектировании и строительстве. Суд оставил без удовлетворения оба иска. Однако этим история не закончилась.

В 2015 году ООО «Газпром трансгаз Ухта» обратилось в суд с иском к Геннадию Орлову, который владеет участком в садоводческом товариществе «Строитель» в местечке Дырнос Сыктывкара, потребовав сноса возведенных на его участке ограждения, трех теплиц и сарая, поскольку они находятся в зоне минимальных расстояний от оси газопровода-отвода «Микунь — Сыктывкар» — ближе 150 метров от нитки газопровода. Дачник в суде заявил, что указанные строения ему не принадлежат, а также выдвинул требование о ликвидации газопровода.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что выделение земельных участков коллективам города под садоводство в СНТ «Строитель» было в 1968 году. Годом ранее Предприятие Р-6347 в связи с планированием строительства газопровода-отвода от магистрального газопровода «Ухта-Торжок» производило изыскания к проектному заданию. В отчете Предприятие Р-6347 указало, что на протяжении всей трассы планируемого газопровода «Микунь — Сыктывкар» длиной 108 км в охранной зоне (25 метров от оси) газопровода строений, подлежащих сносу не имелось.

Решением исполкома Сыктывкарского городского совета депутатов трудящихся от 14 января 1971 года районному управлению строящихся северных газопроводов и газодобывающих предприятий «Севергазцентр» был предоставлен земельный участок площадью 49 га для строительства газопровода полосой 20 м и полосой 6 м в постоянное пользование по всей длине трассы. Газопровод-отвод «Микунь — Сыктывкар» 1 класса опасности и 4 степени сложности был введен в эксплуатацию 30 сентября 1971 года без каких-либо отметок о нарушении норм соблюдения расстояний охранных зон. Его протяженность составила 94 км., рабочее давление 52 кгс/см2, диаметр трубы 530 мм.

Газопровод-отвод был зарегистрирован в госреестре опасных производственных объектов в 2009 году.

В апреле 2013 года ЗАО «Аэрокосмический мониторинг и технологии» провело экспертизу промышленной безопасности и пришло к выводу, что срок безопасной эксплуатации газопровода-отвода «Микунь — Сыктывкар» при сохранении установленных режимов транспортировки газа составляет 7 лет, начиная с 1 января 2013 года.

Суд посчитал недоказанным, что выбор направления трассы строительства газопровода был произведен без учета существующих, строящихся или проектируемых сооружений. В удовлетворения иска сыктывкарца о демонтаже газопровода было отказано.

В суде также было установлено, что ограждение, три теплицы и сарай, ликвидации которых требовал истец, расположены не на участке Орлова, а на соседнем участке. В 2013 году суд обязал соседа Орлова снести указанные строения. В иске к Орлову о сносе этих же строений, естественно, отказал.

ООО «Газпром трансгаз Ухта» с решением горсуда не согласилось и подавало апелляцию. Верховный суд Коми посчитал решение первой инстанции правильным и оставил его без изменений.

В ноябре 2020 года Геннадий Орлов обратился в редакцию БНК и рассказал, что на днях он зашел сайт «Госуслуги» и обнаружил, что является должником. Как оказалось, в 2016 году ООО «Газпром трансгаз Ухта» вновь обращалось в суд с иском к нему, требуя сноса всех строений, которые действительно расположены на его дачном участке: дом, баня, два сарая, теплицы, ограждение (забор). Суд вынес заочное решение, удовлетворив иск. Спустя более двух лет — в 2019 году служба судебных приставов взыскало с него 5000 руб. исполнительский сбор за неисполнение судебного решения. Мужчина уверяет, что о судебном разбирательстве 2016 года он узнал только сейчас — в ноябре 2020 года. Никаких извещений ни из суда, ни от судебных приставов он не получал и не знал, что от него вновь требуют снести что-то на его даче. Он считает, что с требованием о сносе строений ООО «Газпром трансгаз Ухта» не могло второй раз обращаться в суд.

Мужчина намерен добиться отмены решения суда 2016 года, как вынесенного без надлежащего извещения участника процесса.

Алексей Смирнов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Черняховске суд запретил работу нефтеперегонной установки Генне пояснил отсутствие освещения на острове Канта в выходные Пластика груди и живота: открыт набор моделей для показательных пластических операций В ДТП на Киевской пострадал один человек (фото) На Окружной дороге произошло ДТП с пожарной машиной, возникла серьезная пробка (фото)

Лента публикаций