Союз архитекторов: данных Корпорации развития о состоянии Дома Советов недостаточно

05.02.2021 18:09 1

Опубликованных Корпорацией развития Калининградской области выдержек из отчета об обследовании Дома Советов недостаточно для того чтобы калининградское отделение Союза архитекторов России могло подтвердить обоснованность решения о сносе здания. Корпорация развития так и не опубликовала полный отчет об обследовании здания и не провела консультации с Союзом, который был готов оказать содействие в решении проблемы Дома Советов. Об этом в интервью «Новому Калининграду» сообщил председатель калининградского отделения Союза архитекторов России Петр Черненко.

«Какая может быть консолидированная позиция в отсутствии исходных данных и материалов для анализа? Никакой абсолютно!<...> [Материалов] недостаточно. Есть профессиональное сообщество, Союз архитекторов. В нашем письме губернатору по Дому Советов не было требований его ни сохранить, ни снести, потому что союз по этому вопросу разделился примерно 50/50. Но есть определенные вещи, которые поддерживают все. Любое решение должно приниматься на основе полных и проверенных данных. Любое решение должно быть публичным, прозрачным. И любое решение должно согласовываться с профессионалами в области, в которой это решение принимается. Если это дело касается архитектуры, то неплохо бы с Союзом архитекторов все это согласовывать, — отметил Черненко. — А мы можем привлечь кого угодно, потому что Союз архитекторов — это всероссийская организация. Мы ездили, встречались с членами правления союза, с президиумом союза московского и российского. Говорили про Дом Советов, была готовность участвовать, смотреть, разбираться во всем этом».

Также архитектор отметил, что ему сложно поверить в выводы экспертизы, которая утверждает, что строительные работы были на объекте некачественными. Качество строительных работ даже на типовых советских стройках всегда довольно сильно контролировать, не говоря об эксклюзивных объектах типа Дома Советов.

«Когда показывают картинки, что в Доме Советов где-то закладная не на тех местах, опирания не там, у меня все это вызывает большие сомнения. Мой опыт работы в советском строительстве отказывается это воспринимать», — отметил Черненко.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Открыта запись на летние интенсивы в международную школу программирования Волейболистки «Локомотива» победили московское «Динамо» в матче Суперлиги Санкт-Петербург примет финал Лиги чемпионов-2020/21 В Калининграде на две недели перекрывают для транспорта часть улицы Багратиона По всей Белоруссии женщины выстроились на улицах в «цепочки солидарности»

Лента публикаций