Почти 7 тысяч жителей Башкирии копят на ипотеку по программе «Жилстройсбережения»

10.08.2019 7:29 0

Почти 7 тысяч жителей Башкирии копят на ипотеку по программе «Жилстройсбережения»

На ипотечный кредит по ставке 5,5-7% годовых по программе «Жилищные строительные сбережения» сейчас копят почти 7 тысяч жителей Башкирии. Причем для семей с детьми ставка может стать еще ниже.

Программа предполагает комфортно накапливать первоначальный внос в течение трех-шести лет в банках-партнерах и при этом получать субсидию, премию из республиканского бюджета в размере до 30% от внесенных денежных средств. На каждые 10 тысяч рублей, например, участник программы получает 3 тысячи в виде премирования его жилищных накоплений. По окончании накопления участник программы получает возможность оформить ипотечный кредит на приобретение недвижимости по ставке 5,5-7% годовых в зависимости от периода накопления.

По словам руководителя дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ РБ Евгения Декатова, сейчас в Башкирии разрабатываются дополнительные меры поддержки для тех семей, которые в соответствии с федеральной программой «Семейная ипотека» имеют право при рождении второго ребенка обратиться за получением недорого кредита под 5-6% годовых: «В ближайшее время планируется внести на утверждение в правительство республики проект-дополнение в программу «Жилстройсбережения», которая позволит молодым родителям получать дополнительную премию из бюджета республики, даже если они уже закончат накопления и приобретут жилье по этой программе. Таким образам, ставка может снизиться с 5-6% до, по нашим подсчетам, порядка 3-3,5% годовых. Это будет важным дополнением к федеральной программе «Семейная ипотека».

Добавим, проект ипотечно-накопительной системы РБ «Жилищные строительные сбережения» в Башкирии является региональным компонентом нацпроекта «Жилье и городская среда». Решение позволяет выполнить один из «майских указов» – снижение ипотечной ставки на уровень ниже 8% к 2024 году. По программе «Жилстройсбережений» уже улучшили свои жилищные условия порядка 1700 семей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Детский конный лагерь в Калининграде: приглашаем к нам в летнюю студию Вечерний @Калининград: болотные фантазии, мутная сделка и долгая инновация В Москве проходит марш в поддержку Ивана Голунова. Задержаны более 200 человек Власти Балтийска предупреждают предпринимателей о мошенниках из «пожнадзора» В Балтийске полиция собрала с огорода 100 кустов конопли

Лента публикаций