Объявленный в федеральный розыск предприниматель из Уфы сам пришёл в суд

27.09.2020 20:59 2

Объявленный в федеральный розыск предприниматель из Уфы сам пришёл в суд

В Уфе предпринимателя обвиняют в крупном мошенничестве. Как ранее писал sallaty.ru, по версии МВД РБ, трое уфимцев пытались незаконно взыскать с коммерческого предприятия более 840 млн рублей. Двоих из них объявили в федеральный розыск. По словам адвоката одного их подозреваемых – бизнесмена Григория Мелещика, предприниматель не знал, что находится в федеральном розыске и не пытался скрыться.

По предварительным данным, один из подозреваемых, 39-летний Виталий Зайдуллин, являющийся директором компании, заключил договор на поставку нефтепродуктов с другой организацией. Фирма-получатель не смогла полностью оплатить выставленный счёт. В результате образовался долг на сумму 300 млн рублей. При этом с учётом неустойки сумма долга выросла до 840 млн рублей.

Вскоре руководителем организации-поставщика стала бывшая супруга Зайдуллина, которая заключила договор об уступке прав требования долга с третьей компанией. Руководителем предприятия оказался 34-летний Григорий Мелещик. После чего организация-должник обратилась в полицию с заявлением о мошенничестве.

Следователи выдвинули версию, что бывшие супруги и Мелещик составили и подписали фиктивный договор об уступке прав требования долга. Их обвиняют в покушении на мошенничество. Зайдуллина и Мелещика объявили в федеральный розыск, информация о них появилась в базе данных МВД РФ 25 сентября.

В беседе с изданием UfaTime.ru адвокат Мелещика Роман Петров рассказал, что 26 сентября его подзащитный пришёл в Арбитражный суд, чтобы ознакомиться с материалами по делу о долге. Однако его задержали по делу о мошенничестве. Сейчас он содержится под стражей в СИЗО на 13 суток.

Защитник подсудимого считает, что правоохранители вмешиваются в спор двух хозяйствующих субъектов. «Учитывая, что фактически уголовное дело возбуждено по обстоятельствам предпринимательской деятельности, а факты положенные в основу обвинения являются предметом спора в Арбитражном суде, где и был задержан Мелещик во время ознакомления с материалами этого Арбитражного дела в качестве истца, то имеет место прямая подмена частноправовых механизмов уголовно-процессуальными. Следствие прямо вмешивается в арбитражный процесс, а заключение под стражу Мелещика имеет прямую цель воспрепятствовать ему в реализации прав истца в Арбитражном процессе, о чём прямо говорил следователь, ходатайствуя об избрание меры пресечения», – заявил Петров.

Кроме того, адвокат не согласен с выбранной судом мерой пресечения, поскольку Мелещик является кандидатом технических наук и не имеет административных правонарушений. К тому же он – отец троих детей. Теперь адвокаты готовят апелляционную жалобу на арест предпринимателя. Они пытаются добиться для него домашнего ареста.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининграде вынесли приговор банде наркоторговцев (видео) Российский теннисист вышел в финал турнира Большого шлема US Open Из-за непогоды закрыта паромная переправа на Балтийскую косу Из-за COVID для дворца спорта на Горького покупают измеряющие температуру тела камеры Власти региона выделили драмтеатру почти 8 млн рублей на пожарную безопасность

Лента публикаций