Вечерний @Калининград: борьба с туристами, бот-диверсант и внезапные руины

11.11.2021 23:39 2

Вечерний @Калининград: борьба с туристами, бот-диверсант и внезапные руины

Устали от туристов? Губернатор Калининградской области Антон Алиханов тоже устал. На заседании областной Думы в четверг он рассказал и даже показал, где у него «эта вся туристическая повестка». А заодно поведал, как боролся с туристами, топтавшими газон (говорил им «уйдите»). Впрочем, глава региона уверен, что на туристах можно зарабатывать, поэтому отказываться от этого источника доходов не стоит. Губернатор терпел и нам велел. О других новостях четверга рассказываем в вечернем обзоре материалов «Нового Калининграда».

Впрочем, вероятно количество туристов в скором времени всё же сократится. И вовсе не из-за антипатии губернатора. Федеральные власти, похоже, всерьёз вцепились в идею ввести доступ на международный и междугородный транспорт по QR-кодам и даже разрабатывают соответствующий законопроект. Также планируется закрепить законодательно доступ по QR-кодам в кафе, магазины и прочие общественные места. В Калининградском области, тем временем, наоборот решили слегка смягчить меры и разрешили посещать органы государственной власти и местного самоуправления не только по QR-кодам, но и со свежим ПЦР-тестам. В организации Минсоцполитики и МФЦ по-прежнему можно ходить свободно без кодов и тестов. Активно насаждая массовую вакцинацию, федеральные власти не заметили диверсию в самом своём сердце — антиваксерской пропагандой занялся чат-бот портала Госуслуг Макс. Некоторым пользователям бот принялся рассказывать, что никакого коронавируса не существует, а QR-коды — это заговор мирового правительства. В Минцифры утверждают, что Госуслуги второй день подвергаются самой мощной за все время функционирования портала кибератаке. «Отдельным объектом атаки являлся робот Макс. Экспериментальный чат-бот робот Макс не имеет доступа к личным данным пользователей и разработан исключительно для консультаций», — заявили в министерстве.

Вечерний @Калининград: борьба с туристами, бот-диверсант и внезапные руины

Популярность Калининградской области и резкий взлёт цен на жильё привели к ожидаемым последствиям. В 2021 году у властей возникли серьёзные проблемы с обеспечением квартирами сирот. «К сожалению, много проблем было в начале года с приобретением жилья для сирот. То есть мы выходили на конкурсы, торговали, но никто просто не подавался, потому что не было просто физически однокомнатных квартир. Всё скупили», — сообщил на заседании Думы Антон Алиханов. В итоге чиновники решили вместо квартир выдавать сиротам сертификаты на 1,6 млн рублей и отправлять их самостоятельно искать себе жильё. Такие сертификаты получили 84 человека, 37 из них даже смогли купить себе квартиры. А в очереди стоят 1774 человека. В Багратионовске сложности с жильём для сирот возникли ещё в 2016 году. Правда, они несколько другого характера — квартиры выдали, правда, для проживания они оказались непригодны. Уголовное дело возбудили в феврале 2021 года, а на днях в администрации Багратионовского округа прошли обыски.

Вечерний @Калининград: борьба с туристами, бот-диверсант и внезапные руины

С новым пешеходным мостом на остров Канта опять не всё в порядке. Сначала долго не могли найти подрядчика, потом — начать строительство. Когда работы всё же начались, сюрпризом для всех оказались руины городской стены Кнайпхофа, обнаруженные на месте строительства. Действительно, откуда на месте средневекового города взялись его руины. Теперь власти решили расторгнуть контракт с подрядчиком, потому что есть «археологические и разные технические нюансы». Сдать мост планировалось к марту 2022 года, но вряд ли к этому сроку хотя бы возобновят работы. А там ещё какие-нибудь нюансы обнаружатся в центре города с семивековой историей.

Вечерний @Калининград: борьба с туристами, бот-диверсант и внезапные руины

Пока одни руины откапывают и вновь закапывают, за другие разворачивается борьба. Форт № 1 «Штайн» в Калининграде забрали у одного арендатора (Станислава Лаурушониса) и передали другому (Артуру Сарницу). Лаурушонис комментировать передачу форта отказался, а вот команда Сарница, управляющая заодно фортом № 11 «Дёнхофф», уже свозила туда журналистов, всё показала и рассказала о своих планах. Сначала форт хотят «привести в чувство», а после создать там пространство, посвящённое Belle Époque — «Прекрасной эпохе» — историческому периоду, предшествующему Первой мировой войне. И, в конце концов, гордиться им, «как парижане гордятся Лувром или Эйфелевой башней». Редактор «Афиши Нового Калининграда» Алина Белянина узнала, насколько прекрасная эпоха ожидает исторический форт.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Горвласти не знают, кто будет хедлайнером Дня города В Зеленоградске спасли трёх человек, тонувших у волнорезов (видео) Вечерний @Калининград: пограничный тыл, думское замешательство и всё для Татьян День открытий: две важные магистрали Калининграда поехали по-новому (фото) «О Калининграде забыли»: что не так с многократным въездом в РФ для ухода за близкими

Лента публикаций