Микрорайоны Уфы. Часть II. Плюсы и минусы жизни в «Зеленке»

05.12.2019 4:19 0

Микрорайоны Уфы. Часть II. Плюсы и минусы жизни в «Зеленке»

Редакция sallaty.ru продолжает рубрику о микрорайонах Уфы. В этом материале речь пойдет о «Зеленке».

Для начала отмечу, что многие жители микрорайона жалуются на проблемы с транспортом. Особенно они ощутимы в вечернее время и для тех, кто хочет уехать в центр города или вернуться оттуда. При этом в некоторые районы Уфы – например, в Черниковку – маршрутки ходят довольно неплохо.

Также стоит сказать о детских площадках. Они в «Зеленке» разные. Так, неподалеку от моего дома горка и качели размещены возле стены подземного гаража, рядом находится дорога (огородили ее недавно). На другой площадке меня при подготовке материала смутила горка – ее нижний край находится слишком высоко над землей, и дети при скатывании рискуют удариться.

Кроме того, нельзя назвать идеальной площадку около школы №119. Несколько лет назад на ней установили тренажеры, и часть из них практически сразу сломали. Отмечу, что в моем детстве здесь было больше турников и скамейки. Сейчас же взгляду представляется практически голый простор, не считая железные радуги, которые, по моим ощущениям, давно не красили. Вероятно, лавочки убрали как раз для того, чтобы на них не собирались хулиганы и не портили предназначенное для ребят оборудование, которого и так здесь не много.

Вместе с тем у уфимцев, живущих в Зеленке, есть возможность записать своих детей в разнообразные кружки. Занятия проходят в Доме детского творчества. Отмечу, несколько лет назад площадку возле него облагородили.

Если говорить о прогулочной территории, то за этот пункт микрорайону можно поставить плюс. Так, уфимцы могут погулять в парке возле «Президент Отеля», в лесу возле санаториев «Радуга» и «Зеленой Рощи». Здесь можно отдохнуть с детьми, покормить птиц, кто-то занимается спортом – бегает, катается на лыжах. Во время прогулок по этим тропинкам и дорожкам возникает ощущение, что находишься в настоящем лесу, чему способствует царящая здесь тишина.

Однако увлекаться такими прогулками, особенно поздними вечерами, я бы не советовала. Раньше эти лесные участки микрорайона считались опасными. Так, одна моя знакомая сообщила мне, что здесь ее подругу пытались затолкать в машину и увезти в неизвестном направлении, девушку спасли прохожие. Другой приятель рассказал, что в лесу около «Радуги» на них с другом напали неизвестные хулиганы, парню сломали нос. Добавлю, криминальными раньше считались и некоторые другие закоулки «Зеленки» (до одной моей подруги домогались однажды возле здания магазина «Матрица», до другой – в подъезде на улице Степана Кувыкина), в последнее же время подобных жутких историй я не слышала.

В будущем с территориями для прогулок в микрорайоне должно стать еще лучше. Так, в микрорайоне «Южный» появится новый сквер. Он будет расположен на улице Исмагилова, за бассейном БГПУ. В этом году здесь выложили симпатичную плитку. Как сообщил нам один из рабочих, все остальное будут делать в 2020 году.

Отмечу, этот сквер ждут все жители микрорайона – он проектировался как первый крупный район в Уфе в постсоветское время, однако места для отдыха его жителей почему-то не предусмотрели. Сейчас же уфимцы могут ждать приятных изменений. В сквере сажают крупномеры, вокруг его территории обустраивают освещение.

Вместе с тем могу сказать, что в последнее время в «Зеленке» стало меньше природы. Несколько лет назад рабочие спилили верхушки деревьев возле остановки «Рабкоров», в связи с этим летом здесь часто душно.

Если говорить о развлечениях, то с ними здесь неплохо. Так, тут располагаются торговые центры (в одном из них есть кинотеатр), кафе. Также в «Зеленке» много разных магазинов, есть рынок (возле него регулярно проходят ярмарки).

Кроме того, уфимцы могут прокатиться на «Колесе обозрения».

Что касается комфорта и благоустройства, то по этим пунктам микрорайон можно как похвалить, так и покритиковать. Например, многие организации создают условия для инвалидов – размещают на входе соответствующие кнопки, устанавливают пандусы. Так, недавно они появились около школы №119.

Однако возле некоторых зданий условия для людей с ограниченными возможностями здоровья есть лишь формально.

Кроме того, зимой в «Зеленке» часто скользко – коммунальные службы уделяют внимание далеко не всем участкам микрорайона. Возле одного из домов на улице Кувыкина даже нет тротуара, поэтому уфимцам, включая детей, приходится ходить по проезжей части (идти по обочинам неудобно – с одной стороны дороги находится возвышенность, с другой – трава, на которой регулярно скапливаются сугробы, и очищать от снега этот участок никто не счтает нужным). Все это усугубляет то, что некоторые дома здесь расположены на холмах. Отмечу, особые трудности возникают у мам с колясками (так, кстати, было и раньше, когда я была совсем маленькой).

Кроме того, во многих уголках «Зеленки» неважно убирают снег. Так, в микрорайоне «Южный» зимой на дорогах остается только одна полоса, что доставляет местным жителям немало неудобств.

Также некоторые участки плохо освещены – например, территория около санатория «Зеленая Роща». Даже мне, взрослому человеку, было не по себе, когда я прогуливалась здесь, собирая материал для статьи. Порадовать же взгляд здесь может высокий термометр.

Темно по вечерам и в других уголках «Зеленки». Так, в августе-сентябре уличное освещение появилось на улице Авроры. Однако до микрорайона «Колгуевский» рабочие не дошли, хотя изначально это планировалось. Отмечу, уфимцы, живущие в этом микрорайоне, несколько лет просили администрацию столицы оборудовать освещение на участке от «Президент Отеля» до улицы Гаскарова. В итоге горожанам пообещали установить здесь фонари до конца этого года по программе «Безопасные дороги». В декабре здесь появились столбы и кабель.

Также стоит сказать о расположенных в микрорайоне дворах. Когда в эксплуатацию сдавали дома в «Южном» и «Колгуевском» (и тем более в старых панельных домах), о насаждениях, парковках и подобном никто не думал. В итоге сейчас местные жители делают тут что-то своими силами, участвуют в программах типа «Башкирские дворики». Однако, как рассказал нам один из уфимцев, обустройство и обслуживание этих микрорайонов «провалилось» в свое время в плане озеленения и уборки дорог и тротуаров. Зимой здесь много сугробов, поэтому мамы с колясками вынуждены идти по проезжей части. Кроме того, летом в этих микрорайонах много мусора и пыли, мало деревьев. При этом, например, «Южному» более 10 лет.

Из нововведений могу отметить урны для раздельного сбора мусора (появились около некоторых домов совсем недавно). Вместе с тем сказать, что с вывозом ТКО здесь все хорошо, нельзя. Так, возле Дома детского творчества мусорка всегда переполнена.

Также из радующих уфимцев изменений могу отметить парковку во дворе на улице Кувыкина, где летом сделали ремонт. Решение оборудовать здесь места для водителей, на мой взгляд, было весьма логичным – так автомобили отделили от детской площадки и ребят, идущих в расположенную поблизости школу №119.

Добавлю, что из окон многих домов открываются замечательные виды. Однако раньше, как рассказали мне жители микрорайона, в этом плане здесь было лучше – до того, как «Зеленку» начали застраивать.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Приближаем Новый год и заказываем сладкие подарки Между Калининградом и Польшей собираются поделить 2 млн евро на создание зоны рекреации Салат греческий с ароматной заправкой Visa увеличила максимальный платеж без ПИН-кода Прокуратура: УФССП незаконно запретило ввести в эксплуатацию дом на Теннистой аллее

Лента публикаций