В Башкирии запретят усыплять агрессивных животных

05.12.2019 3:19 0

В Башкирии запретят усыплять агрессивных животных

1 января 2020 года в Башкирии вступят в силу некоторые положения федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В республике запустят соответствующий пилотный проект.

Как сообщил председатель Курултая РБ Константин Толкачев, закон направлен на защиту, гуманное отношение к животным, а также обеспечение безопасности людей. Он отметил, что для того, чтобы он сработал, нужно создать условия – в первую очередь наладить систему обязательной идентификации животных.

«На федеральном уровне соответствующий закон пока не принят, но у себя в республике мы можем отработать технологию в пилотном режиме. До сих пор не выработана методика определения потенциальной опасности, агрессивности животного. И этот вопрос надо попытаться решить на региональном уровне», – пояснил Толкачев.

Председатель Госсобрания сообщил, что нововведения предполагают запрет на усыпление агрессивных животных и их возврат на улицу. В связи с этим их нужно будет содержать в специальных заведениях пожизненно, что, в свою очередь, приведет к дополнительным тратам.

Также Толкачев сообщил, что, по оценке экспертов, потенциально опасной считается каждая десятая отловленная собака. «Коммерческие организации не заинтересованы в том, чтобы с «нуля» строить приюты и брать на себя содержание бродячих животных. Учитывая, что вся полнота ответственности за исполнение закона возлагается на муниципалитеты, хотя бы на первоначальном этапе данная работа требует бюджетной поддержки», – добавил он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Коммерсант»: данные десятков миллионов клиентов «Сбербанка» утекли в интернет Кабмин утвердил правила возврата средств за заграничные туры из фондов «Турпомощи» На Янтарном комбинате нашли килограммовый самородок и назвали «Балтиец» (фото) В выходные в Зеленоградск намерены пустить дополнительный утренний поезд В Калининградском ритейле объяснили, почему нет пустых полок как в Европе

Лента публикаций