Известный врач из Уфы рассказал, как часто ПЦР-тест на коронавирус даёт ложноотрицательный результат

17.12.2020 12:19 1

Известный врач из Уфы рассказал, как часто ПЦР-тест на коронавирус даёт ложноотрицательный результат

Врач Глеб Глебов, работающий в COVID-госпитале Зубово, рассказал, как часто мазок ПЦР на коронавирус показывает ложноотрицательный результат. Также он назвал правила, которые нужно соблюдать при этой процедуре.

По словам медика, мазок оказывается ложноотрицательным в 30-40% случаев. Он отметил, что его нужно брать сухими стерильными зондами. При этом они должны быть разными для разных органов.

«Одним зондом глубоко из носа, характерное правило «до слёз». Вторым – с задней стенки глотки, не касаясь при этом языка! Брать мазок с внутренней поверхности щёк неправильно!» – написал Глебов в соцсети.

Он рассказал, что анализы, взятые из носо- и ротоглотки, нужно поместить в одну пробирку для большей концентрации вируса, а её – в термоконтейнер.

«Мазок ПЦР максимально информативен с первые-пятые сутки от начала первых симптомов», – добавил Глебов.

Также медик рассказал об исследовании крови на наличие иммуноглобулинов. Он сообщил, что IgM появляются в крови на седьмые-восьмые сутки, это признак заболевания (могут сохраняться в крови до трёх месяцев). «Наличие в крови IgM не признак заразности, так как в среднем человек заразен только 11 суток от начала первых симптомов», – пояснил Глебов.

IgG же синтезируются через пять-шесть недель с момента попадания коронавируса в организм и сохраняют информацию об инфекции (иммунитет) до шести месяцев. «Маленький титр IgG появляется в крови на 14 сутки», – добавил врач.

Глебов отметил, что пока рано делать выводы о том, на сколько у перенёсшего коронавирус сохранится иммунитет – у всех разные иммунные ответы.

«Заявления некоторых «специалистов» об иммунитете на два года как минимум недостоверны... Моё отношение к нелицензированным экспресс-тестам, которые продаются в Интернете, весьма сомнительное. Во-первых, нельзя ориентироваться на их результат. Во-вторых, сейчас на рынке много подделок. Очередной бизнес людей, не имеющих отношения к медицине», – добавил врач.

Ранее sallaty.ru сообщал, что другой известный медик из Уфы назвал главный признак коронавируса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Под Гурьевском машина врезалась в дерево, двое в больнице (фото) Калининградское телевидение показало поздравление Путина, «обрезав» ему полголовы На перекрёстке Киевская — Калинина начали вязать арматуру под трамвайные пути Архитектура как искусство: создаем комфорт в домах нового поколения 55-летний рецидивист из Зеленоградска вновь попал под статью из-за марихуаны

Лента публикаций