В Роскачестве рассказали, как при покупке определить некачественную рыбу и икру, передаёт «Российская газета» в среду, 9 октября.
Покупателям рекомендуется обращать внимание на температуру холодильников в магазинах. Замороженные рыбные продукты не должны храниться при температуре выше −18 градусов, для икры этот показатель должен находиться в промежутке от −4 до −6 градусов.
Также следует внимательно изучить срок годности товара. Упакованная в герметичную тару икра может храниться до 12 месяцев, вздутая банка является признаком порчи продукта. В зависимости от разновидности рыбы срок хранения составляет от 3 до 10 месяцев.
Специалисты советуют внимательно рассматривать внешний вид рыбы и её глазури. По ГОСТу 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия», глазурь должна покрывать рыбу равномерно и не отставать, если по ней слегка постучать, отмечают специалисты. Повреждённые хвост и плавники, а также мутные глаза сигнализируют о неоднократной заморозке рыбы.
Неправильные условия хранения во время перевозки и нарушение санитарных норм являются основными факторами порчи продуктов. Главная проблема заключается в транспортных средствах: поставщики в целях экономии используют вместо вагонов-рефрижераторов вагоны-термосы, которые в день могут прогреваться на один градус при температуре на улице выше нуля. Такое хранение часто приводит к размораживанию или деформации продукта.