С момента окончания Великой Отечественной войны уже прошло несколько десятилетий, и многие начали забывать о героях, благодаря которым мы живы.
Издание sallaty.ru представляет вашему вниманию имена, лица и истории людей, боровшихся за мирное небо над нашей головой:
.
Евграфова Елизавета Степановна
(1919 – 2018)
Место рождения: город Уфа, Башкирская АССР
Дарья Трофимова, студентка БАСК, правнучка ветерана:
10 мая 1942 года из Уфы отправили воинский эшелон в Сталинград. В поезде находились одни девушки, среди них была и моя бабушка, Евграфова Елизавета Степановна. Ее назначили старшим писарем в 1087-ом зенитном артиллерийском полку. По необходимости бабушка выполняла обязанности и телефонистки, и разведчицы.
В ночь с 22 на 23 августа 1942 года фашисты нанесли мощнейший удар по коммуникациям Сталинграда. Целый город практически был стерт с лица земли. Сталинград полыхал огнем. Бабушке нужно было сохранить всю документацию, которую она вела, и имущество полка. Днями и ночами она тушила пожары, защищала от вражеских бомб все ценные бумаги. Она сумела выстоять в жестоких боях наравне с мужчинами.
Позже работала в селе Бурковка, там она вместо струсившего сержанта передала секретный пакет на командный пункт. Это задание чуть не стоило ей жизни. По воспоминаниям бабушки, в тот день на улицу невозможно было выйти – кругом бомбежка. Но она все-таки пошла.
Когда ее увидели с командного пункта, ей закричали: «Ложись!». Над головой пролетал вражеский самолет. Бабушка бросилась бежать в сторону – свернула с тропинки, и это спасло ей жизнь. Самолет сбросил бомбу, раздался взрыв. Часовые на посту погибли, бабушка получила ранение. Но несмотря ни на что она донесла секретный пакет до пункта назначения.
Бабушка практически потеряла зрение на войне, потому что ей приходилось писать документы в закрытом помещении, держа над бумагой свечу. Ее перевели в разведку.
В 1944 году, находясь уже в Ростове, она сильно заболела, там она днями и ночами охраняла железнодорожные пути. Ей дали отпуск в Уфу, бабушку лечили 4 месяца.
.
Исянбаев Ахметгали Габдулхакович
(1914 – 1983)
Место рождения: деревня Губайдуллино, Баймакский район, Башкирская АССР
Лилия Фатхуллина, художественный руководитель, внучка ветерана:
Годы, к сожалению, не щадят человека. Они подобно птицам летят день за днем. Но жизнь не раз доказывала, что счастье не в том, сколько ты прожил, а как. В этом плане нашему дедушке, Исянбаеву Ахмету Габдулхаковичу, стесняться было нечего: жил он честно и открыто. Он наша гордость!
С 15 сентября 1938 года по 25 октября 1940 года дедушка служил в рядах Красной Армии, в 82-ом артиллерийском полку. Через год после службы в армии снова был призван, но уже на фронт. И с тех самых дней он сражался и приближал эту долгожданную Победу.
Дедушка участвовал в Курской битве, форсировал Днепр, освобождал украинские и польские города. Он дважды был ранен, но после лечения в госпитале снова шел в бой.
Наш дед участвовал и в обороне Москвы, за что 26 мая 1943 года был награжден медалью. Ему также вручили медали «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией» в сентябре 1946 года. Еще его наградили двумя медалями «За отвагу», есть множество Благодарственных писем и Почетных грамот. По сей день эти медали украшают наш дом, храня память о дедушке.
Дед прожил 69 лет и умер в славе и в почете, его все любили и уважали. Светлая память и низкий поклон ему.
.
Шарипов Вильдан Аюпович
(1922 – настоящее время)
Место рождения: село Саитбаба, Гафурийский район, Башкирская АССР
Ринат Шарипов, учитель/пенсионер, сын ветерана:
Мой дедушка, разведчик-автоматчик Шарипов Вильдан Аюпович, был призван на фронт 20 февраля 1942 года в 219-ую Идрицкую стрелковую дивизию. Он воевал под Воронежем, участвовал в освобождении Сталинграда.
В январе 1943 года был сильно ранен и признан инвалидом, ему пришлось вернуться в родные края.
Дедушка устроился учителем, а потом стал директором сельской школы. Позже его избрали секретарем в партийную организацию «Юлдуз», там он проработал 17 лет.
Дедушку наградили орденом Отечественной войны, медалью «За доблестный труд» и многочисленными Почетными грамотами РФ и РБ.
Он до сих пор пишет стихи. Уже издал 16 книг. Дедушка участвует в военно-патриотической работе: встречается с учащимися и односельчанами.
.
Ермолаев Владимир Захарович
(1919 – 1972)
Место рождения: деревня Баланово, Уфимского района, Башкирская АССР
Сафонова Мария и Александрова Ирина, мастер по пошиву грузоподъемных изделий и домохозяйка, внучки ветерана:
Нашего дедушку призвали в Красную армию в 1939 году. После армии он сразу ушел на фронт, его назначили командиром отделения связи.
Дедушка был награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что обеспечивал беспрерывную связь, а также трижды восстанавливал порывы под огнем.
После окончания Великой Отечественной войны его отправили на Советско-Японскую войну. Вернулся домой осенью 1945 года в звании старшины гаубичного расчета.
Женился, воспитал пятерых сыновей. Жил в селе Юматово Уфимского района, работал бригадиром ремонтных путей Куйбышевской железной дороги.
Скончался в марте 1972 года в результате врачебной халатности после тяжелой операции. Похоронен в деревне Бочкарево.
.
Даукаев Султан Тимирович
(1918 – 1988)
Место рождения: деревня Казарма, Кушнаренковский район, Башкирская АССР
Венера Даукаева, менеджер по уборке помещений, внучка ветерана:
Во время Великой Отечественной войны мой дедушка обслуживал материальную часть самолетов U-153, Як-78, Як-9т, Як-9м. Он был назначен на должность авиационного механика в воинской части 65333. В «Партийной характеристике» сказано, что благодаря его работе самолеты не знали отказов и поломок. За это он имел ряд благодарностей.
«Показал себя примерным воином-коммунистом, с честью выполняющим долг перед Родиной, дисциплинированным товарищем: средь начальников и равных ему товарищей пользуется деловым авторитетом», – написано в документе.
После Великой Отечественной войны его отправили воевать с Японией в составе 47 истребительного авиационного полка. Был награжден медалью «За победу над Японией».
.
Шаяхметов Шайхенур Шаехович
(1915 – 1991)
Место рождения: деревня Нижне Юнново, Илишеевского района, Башкирская АССР
Тимур Мирсаяпов, ученик 3 класса школы №155, правнук ветерана:
Моего прадеда призвали на Волховский фронт в 1942 году, он оборонял Ленинград от фашистов. Его назначили минометчиком и связистом, он обеспечивал бесперебойную связь.
После прорыва блокады прадед принимал участие в освободительных боях и даже дошел до Берлина. Во время сражений он получил три ранения, в его теле на всю жизнь остался один из осколков.
Прадед не любил рассказывать про войну. Но его награды – три медали «За отвагу», медаль «За оборону Ленинграда» и орден Славы III степени – хранят память о кровопролитных боях.
Благодаря военным архивам наша семья узнала, что в 1942 году медаль «За отвагу» он получил за то, что под усиленным артиллерийским огнем, бомбежкой авиации и обстрелом вражеских автоматчиков обеспечивал бесперебойную связь с командным пунктом батареи.
В 1945 году при битве за город Ора под огнем противника неоднократно выходил на линию связи и исправил 17 повреждений, чем очень помог при наступлении. А в боях под деревней Гребовец при отражении контратаки фашистов из миномета уничтожил две огневые точки противника и двенадцать немецких солдат.
В том же 1945 году в боях под Дзержаново умело корректировал огонь батареи. Он обнаружил скопление немцев, готовившихся к атаке, и сообщил координаты на батарею. Так наши войска уничтожили 35 гитлеровцев. За это прадеда наградили орденом Славы III степени.
Я очень горжусь прадедом и его подвигом, для меня он пример мужества и героизма!
Наша редакция благодарит жителей республики, приславших нам фотоматериалы и биографические справки ветеранов Великой Отечественной войны.